上海大学曹辛华教授来我校作学术讲座
发布人:陆小丽  发布时间:2019-06-12   浏览次数:82


6111300,来自上海大学的曹辛华教授应南京晓庄学院文学院之邀,于行知组团B303教室为全体秘书专业学生作了题为“作为多媒体微电影的诗词”讲座。本次讲座由文学院杨学民院长主持,秘书学专业负责人温瑜老师、秘书专业汤瑛老师、翟志祥老师、古代文学教研室主任关鹏飞老师、古代文学专业赵楠老师、李良芳老师参加了讲座。

下午一点,讲座在杨学民院长的主持介绍下正式开始。本次讲座由写诗经历、诗词与音乐的密切关系、诗词为诗人多媒体微电影剧本三部分组成。首先,曹教授强调了“好好读诗”的重要性。通过阐述本人的写诗经历表明写诗绝大部分是为个人而创作,引用莎士比亚的诗歌“世间唯有诗人可活两次,一次在现实中,一次在他的诗歌里。”其次,曹教授通过一首杜甫《登高》诗的不同唱法阐明了诗歌与音乐存在的密切关系,并围绕声诗唱法、尝试新格律词写作两方面进行深入探讨,借诗歌《祭梦》的修辞手法表明写诗创作时拟人手法的重要性。曹教授通过几句经典诗歌名句讲述诗词本身就是诗人们用文字码、文化码、逻辑码以诗词文体格式、样式为编辑程序编导成的微电影剧本。最后,曹教授反复推敲“池塘生春草”、“山抹微云,天连蓑草”表现了诗词本身的文化魅力,劝诫同学们爱诗词,应该多亲近诗词,多创作诗词。至此,本次讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们不仅了解了诗词与音乐的密切关系以及诗词本身是作为诗人通过文体格式、样式编导而成的多媒体微电影,而且还提升了诗词表达与创作的能力,为以后的诗词创作生涯奠定了坚实的基础。

  

曹辛华,1969年生。河南巩义人。文学博士,博士后。主要研究方向:诗词学唐宋文学、现当代旧体文学。现为上海大学特聘教授,博士生导师,上海大学中华诗词创作研究院院长、现当代旧体文学研究所所长。国家社科基金重大项目首席专家,国家哲学社会科学基金成果文库入选者。世界汉学中国文学分会常务副会长、世界汉学研究会晚清民国文学副会长。中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事、中国词学研究会理事、中国近代文学会理事,《民国旧体文学研究》《青少年诗词》《宋代文学研究丛刊》 主编。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171