中国人民大学胡鸿杰教授来我校作学术讲座
发布人:陆小丽  发布时间:2019-06-12   浏览次数:64

6111500,来自中国人民大学的胡鸿杰教授应南京晓庄学院文学院之邀,于行知组团B303教室为全体秘书专业学生作了题为 “办公室管理”的讲座。本次讲座由文学院杨学民院长主持,秘书专业负责人温瑜老师、秘书专业汤瑛老师、翟志祥老师参加了讲座。

  

讲座伊始,杨学民院长首先表达了对胡鸿杰教授的欢迎。胡鸿杰教授介绍了剑桥办公管理国际职业证书的考试内容和等级,并展示了项目管理过程一览表,表达了项目的时间、成本和质量管理是管理过程的“金三角”的观点。与此同时,他还提出项目管理的追求目标:“复杂的事情简单化、简单的事情流程化、流程的事情表格化。”随后,胡鸿杰教授向同学们说明了《办公室管理》课程基本思路为:“认识办公室管理领域、明确办公室管理内容、寻找办公室管理方式。”并针对如何有效地进行管理提出了时间管理的方法提出了建议。办公室三种管理方式,即现场的方式、会议的方式和文件的方式。最后,胡鸿杰教授就会议低效现象分析其中的原因:“时间地点的不合理、开会对象的选择错误、主持人技能素养不高以及开会的原因、目的和结果不明确。”

本次讲座详细地向同学们介绍了办公室管理的具体内容,让同学们进一步了解了办公室管理的具体细则以及操作,丰富了同学们对于秘书这个职业的认识。

胡鸿杰,男,1958年生,管理学博士,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,山东大学历史文化学院兼职教授,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,档案职业与学术评价中心主任。曾任中国人民大学《档案学通讯》(CSSCI) 杂志社总编辑。主要研究方向为档案学基础理论、机关与办公室管理、项目管理,主持国家社会科学基金重大项目《档案学经典著作评价研究》、《档案 职业状况与发展趋势研究》,主持《档案学经典著作(丛书),著有《化腐朽为神奇--中国档案学评析》《维度与境界;管理随想录》等专著。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171