江苏省台港暨海外华文文学研究会第六次会员代表大会
发布人:陆小丽  发布时间:2019-06-24   浏览次数:153


江苏省台港暨海外华文文学研究会于2019622日在南京晓庄学院(莫愁校区)召开学术大会。来自江苏各高校、出版社和研究机构的60余位专家、学者出席了会议。

会议开幕式由盐城师范学院方忠教授主持,江苏师范大学王艳芳同志宣读中国世界华文文学学会贺信,江苏省社科联学会部副主任何国军发表讲话,南京晓庄学院领导发表致辞。上午910分,会议正式开始,方忠同志作江苏省台港暨海外华文文学研究会第五届理事会工作报告暨财务报告,他回顾了学会过去在科学研究、学术交流以及人才培养等方面所取得的成就。此外,本次会议还进行了第六届理事会换届选举。方忠当选为学会新一届会长。他表示,今后江苏省台港暨海外华文文学研究会将继续秉持优良学术传统,更加积极沟通、密切合作,为江苏省台港暨海外华文文学创新发展做出更大贡献。

会员代表大会结束后,江苏省台港暨海外华文文学研究会学术论坛正式召开。与会专家回顾反思了大陆华文文学研究的历史与现状,检视近年来华文文学研究的成果,普遍认为当前台港暨海外文学研究领域在不断拓展,视野更加开阔,研究层次得到深化,学术梯队后继有人。与会专家还围绕“新中国成立70周年与华文文学研究”主题展开了学术探讨。刘红林研究员从新加坡作家李德庄的散文研究出发,提出了根系传统、创新求变的理念。苏州大学教授曹惠民立足“改革开放40周年”重要时间节点,总结台港暨海外华文文学三十年发展历程,架构起“大视野中的江苏华文文学”观念。王志彬教授发表了对海外华文文学经典化的视角和路径的相关研究。

下午五点十分,在热烈的讨论中,研讨会走向落幕。本次大会的成功召开对于推动我省台港暨海外华文文学研究,提升我省台港暨海外华文文学学科建设水平,开拓我校师生学术视野,促进我校台港暨海外华文文学学科建设等方面都具有十分重要的意义。



 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171