简说“成语文化”
发布人:陆小丽  发布时间:2019-09-18   浏览次数:20


917号下午, 江苏省中华成语研究会会长、常州工学院莫彭龄教授应邀到我院作题为“简说‘成语文化’”的学术报告,文学院副院长郭骏、副教授翟志祥出席了本次讲座。

莫彭龄以自己与成语的不解之缘为引,深刻剖析了“成语文化”的概念和内涵,指出从文化视角和语言文化的结合上来研究成语,也是汉语和汉文化的“微缩景观”。莫彭龄教授结合“四点论”,深入阐述了构建成语文化学的理论基石和重要意义:一、成语是语言文化的精华(精华论):二、成语是语言文化的“活化石”(化石论);三、成语是语言文化“全息元”(全息论);四、成语是一种巨大的可以开发利用的语言文化资源(资源论)。随后,莫彭龄教授围绕神话传说、寓言故事、历史故事、诗文语句四大成语采源,强调学习联想方法的重要性,并分析了成语在道德教育中的独特优势。

讲座最后,翟志祥副教授总结并即兴赋诗一首,感谢莫彭龄教授对文学院教学科研工作的支持。

此次讲座不仅让同学们更加理解“成语文化”,而且为同学们日后对成语的学习提供很大的帮助。成语文化作为我国传统文化的精华,需要我们每个人细细体会。





 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171