古典诗词成语与对外汉语教学
发布人:陆小丽  发布时间:2019-09-18   浏览次数:18



917日下午,苏州大学王建军教授应邀于行知组团B306教室为文学院学生作题为“古典诗词成语与对外汉语教学”讲座。本次讲座由文学院郭骏副院长主持、汉语言文字学教研室主任刘晓梅以及张春蕾教授等出席了讲座。

王建军教授简单地介绍了成语在古典诗词中的生存状况,并举例表明“古典诗词是成语的便携传播体和重要滋生地”这一观点。紧接着,他逐一讲解影响古典诗词成语产生的因素、古典诗词中成语的三个特色等问题。最后,王教授强调古典诗词成语的对外汉语教学策略的重要性,并表示:“成语在对外教学中用处很大,但是难度高,是对外汉语教学的难弱点,有很大的提高改进空间。”

通过本次讲座,同学们不仅了解到古典诗词与成语的密切关系,而且还学会了如何在对外汉语教学中进行古典诗词成语教学,对于文学院汉语言国际教育或者准备从事对外教学的学生在以后的职业生涯有着莫大的帮助。








 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171