欢迎访问南京晓庄学院文学院

学院简介
 


文学院是学校历史最为悠久、文化积淀最为深厚的学院之一。现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育等专业,全日制在校生近1400人。学院现有专任教师55人,其中教授17人、副教授23人,博士34人。其中1人享受国务院政府特殊津贴,1人为江苏省优秀教师,2人为江苏省有突出贡献中青年专家,2人为江苏省“333工程”第二、三层次培养对象,3人为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,1人为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,6人被聘为东南大学、广西师范大学硕士生导师。

文学院以学科建设为龙头,专业建设为重点,学科与专业和谐共进,各专业协调发展。主持国家社科基金项目9项(其中重点项目1项)、省部级科研项目30余项;出版专著30余部,发表论文1200余篇,其中在《文学评论》《文艺研究》《外国文学评论》《光明日报》等CSSCI、中文核心期刊上发表的有200余篇。有30余项成果获市厅级以上哲学社会科学优秀成果奖。“中国语言文学”为江苏省重点建设学科,“中国现当代文学”、“外国文学”为省级精品课程,“汉语言文学”为学校重点建设专业。实施了“南京市小学语文教育支持工程”和“江苏文学研究与传播工程”。文学院“十二五”期间荣获学校“教学先进集体”、“科研与学科建设先进集体”、“学生工作先进集体”荣誉称号。

文学院高度重视师德师风、教风学风建设,深化OBE教学模式改革,全力打造第一课堂“文学院金课2.0工程”, 开办了“卓越语文教师培养试验班”。重视国际化开放办学,在美国明尼苏达州霍普金斯公立学区(Hopkins Public Schools)建立了学校首个海外实践教育基地,参与西班牙卡米亚斯大学学分互认项目,每年均有3%以上学生赴海外学习。

文学院学生党团组织形成“一会一部一中心”格局(学生会、PU部门及社团管理中心),拥有七个学生专业社团,其中“晨钟文学社”为省级优秀社团,自办刊物《晨钟》已有20多年的创办历史。实施了“第一课堂向第二课堂延伸工程”。积极打造“中华经典诵读工程”,学院通过举办“读书文化节”、“秘书节”、“汉字诗词听写大赛”、“职业技能大赛”等丰富多彩的文体活动和社会实践活动,促进学生素质和能力的提高。近年来我院毕业生就业率均在98%以上,向社会输送3000余名适应中、小学教学需要的高素质师资和为地方经济服务的优秀人才,受到用人单位的欢迎;有200余人考取南京大学、浙江大学、香港中文大学、悉尼大学等国内外重点高校研究生或公务员、选调生、村官等。

文学院将继续秉承“明德崇美,博学笃行”的院训,不断开拓进取,为实现“更高、更强、更和谐”的目标而不懈努力!



中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171