秘书学专业OBE教育出新招——邀请腾讯企鹅新媒体学院上公开课
发布人:陆小丽  发布时间:2019-11-07   浏览次数:10


11月5日,文学院秘书学专业为了进一步推动秘书学专业OBE教育理念应用型人才培养模式建设,特别邀请腾讯微视校园项目负责人李雯辉女士、腾讯大苏网总编辑古岳飞先生在行知组团E304上“腾讯企鹅新媒体学院公开课”。文学院党总支书记佘一萍、院长杨学民、秘书学负责人温瑜老师出席了本次公开课。

第一位主讲人李雯辉女士给大家带来“解锁短视频社交新玩法”的讲座。她以短视频多元化、有互动感、玩法多样的特点切入,介绍了2019年短视频行业的整体发展趋势。随后,李雯辉女士围绕短视频行业的三大关键问题,向同学们介绍打造爆款短视频的方法——要牢牢把握爆款短视频“易共鸣、门槛低、追热点、时间短”的特点。此外,她以校园达人的短视频为例子,讲述如何让视频的内容更加优质。最后,李女士通过介绍腾讯微视校园,表示腾讯平台能给予校园达人流量支持,全线曝光资源,线下实习机会,呼吁同学们大胆加入拍摄短视频的大家庭中。

第二位主讲人谷岳飞先生给大家带来“短视频创业的机遇和挑战”讲座。他首先指出网红“影响力大、收入颇高、市场广”的现实。紧接着,谷岳飞先生介绍了短视频行业的发展,指出当今短视频行业拥有大量资源,将对未来产生重要影响。他还向同学们介绍了“网红养成PESOL法则”。最后,他指出大学生短视频创业机遇与挑战并存:大学生有着年轻、有创意等天然优势,但又存在不具备短视频思维、叙事逻辑需要重建等挑战,建议同学们要有长跑心态,利用好腾讯平台,相信自己。

本次公开课是秘书学专业首次利用本专业OBE教育理念校外实训教学基地实行校内与校外合作办学的开启,不仅拓展了同学们对短视频创业的思路和视野,更有利于秘书学专业OBE教育理念应用型人才培养模式的深层建设。



李雯辉,腾讯生态合作部高级运营经理,腾讯微视校园项目负责人,致力于搭建全国最大的校园短视频团队联盟。曾先后就职于湖南广播电视台、搜狐公司。

谷岳飞,腾讯大苏网总编辑,江苏省青联委员、江苏省作协会员。新京报原首席记者,资深媒体人,企鹅新媒体学院高级讲师。曾获得江苏省新闻出版系统先进个人、全国晚报都市报一等奖、江苏省报纸好新闻一等奖、新京报年度深度调查报道金奖、赵超构新闻奖、腾讯区域新媒体集群用户运营奖等荣誉。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171