关于组织申报第三批通识教育任选课程建设项目的通知
发布人:吴  发布时间:2012-03-20   浏览次数:90

 

各院(系):

为进一步推进和完善学分制改革,不断深化教育教学改革,拓宽学生的知识面,向学生提供更多优质通识课程资源,2011年学校立项建设了32门课程。根据《南京晓庄学院本科人才培养方案原则意见》(以下简称《意见》)和《南京晓庄学院通识教育任选课程管理办法》等文件精神,学校决定启动第三批通识教育任选课程建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设通识教育任选课程的目的和定位

学校开设通识教育任选课程主要目的是拓宽学生的知识面,不断丰富学生的综合基础知识,以完善学生的智能结构,提高学生审美情趣,促进学生和谐发展。

通识教育任选课程建设着重强调学生综合能力、学习方法和人格情操的培养。课程内容应体现通识性、综合性、时代性。

二、课程建设与教学要求

1.根据《意见》要求,学校通识教育任选课程包括哲社、艺术、自然科学三大类,本次课程建设分为以上三类进行建设,申请立项的通识教育任选课程应注明所属类别。

2.通识教育任选课程建设采取教授+教学团队、课内+课外、精品+重点的模式进行建设,鼓励跨院(系)、跨学科组建课程教学团队,必要时可吸纳外单位教师作为主讲教师。课程负责人要具有副教授以上职称,工作责任心强,教学经验丰富,并对通识教育理念有一定认识的各学科骨干教师。课程主讲教师应不少于3人,其中必须有专人负责课程网络建设及课程网上答疑、讨论等相关工作。

3.通识教育任选课程应具备开课教师信息、课程教学大纲、教材等相关教学资源。教学内容上重视启发思想、掌握方法,而不是灌输大量的知识。

4.鼓励使用先进的教学手段,提倡运用多样的教学方法。教学环节应包括课堂讲授、小组讨论、独立研究等几个部分。课程最终成绩评定通过考勤、讨论、作业、考试、撰写读书报告等形式进行检测。

5.开课时应发给学生教学大纲,包括教学目的、要求、教学进度、基本参考资料、成绩评定办法,告知学生任课教师姓名、联系方式等。

  三、课程申报、立项程序及要求

  1.符合条件的教师根据通知要求向所在院(系)提出申请,并填写《南京晓庄学院通识教育任选课程建设项目申报表》(见附件2)。

  2.各院(系)应严格审核并推荐符合条件的课程,《南京晓庄学院通识教育任选课程建设项目申报表》(一式2份)由所在单位负责人签字盖章后统一交到学校教务处教学研究科(方山校区办公楼B-214室),并提交电子稿。学校不受理个人申报。

  3.本次立项建设的课程为20门左右,每门课程1个学分,14个学时。

  4.学校将组织专家对申请立项建设的通识教育任选课程进行评审并公布结果。

凡被立项的课程,均要建立课程建设网站,并纳入学校精品课程建设网络平台。学校将根据课程建,给每门课程1万元的建设经费,建设周期为两年。建设期满学校将进行终期评估设情况验收,验收优秀的课程学校还将给予奖励。

四、时间安排及联系方式

1.申报截止日期201246

2.联系人:江安凤、赵本全;联系方式:86178213;电子稿发送地址:njxzc2006@163.com

请各院(系)认真审定人才培养方案中通识教育任选课程的属性,并根据本院(系)专业特点和优势,积极组织老师申报。

 

附件:

1. 南京晓庄学院通识教育任选课程管理办法.pdf

2. 南京晓庄学院通识教育选修课程申报表.doc                                                                              南京晓庄学院教务处

                                                                  2012年3月5

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171