文学院2012届非师范专业毕业实习工作计划
发布人:吴  发布时间:2012-03-20   浏览次数:197

文学院2012届非师范专业毕业实习工作计划

 

 

根据教学计划的要求,人文学院将安排2012届汉语言文学专业(文秘)、社会工作、行知学院汉语言文学专业(文秘、涉外文秘)等两个非师范专业的学生于2011——2012学年第二学期进行为期八周的毕业实习。

一、实习时间

人文学院2012届非师范专业毕业实习安排在20112012学年第二学期进行,时间为八周。自行联系实习单位者应于2012213日到实习单位报到,统一安排实习者应于2011213日到人文学院报到。实习学生2012331日结束实习,201242日回校总结。

二、组织机构

(一)毕业实习工作领导小组

  长:秦林芳  姚群民

副组长:赵国乾 

成员:  杨学民   段继业        钟名诚   冯羽 

       武善增   丰华琴   周才方        刘 倩  

       张素霞   王玉珍

(二)毕业实习工作办公室

主任:王玉珍

成员: 李志兵   张 蓓   王子诤  陶 敏

(三)指导教师

人文学院将在每个实习点配备一名实习指导教师,负责指导学生实习工作以及与相关实习单位协调联系。自行联系实习单位的学生,人文学院将配备联系教师,负责与学生保持联系,对学生实习过程进行全程指导、监控。

三、实习目的与要求

毕业实习是非师范各专业教学内容的重要组成部分,其目的是贯彻理论联系实际的原则,使学生通过实习巩固和检验所学知识,拓宽知识面,培养分析问题和解决问题的能力;增强社会主义现代化建设的事业心和责任感,提高专业思想觉悟。毕业实习可根据实际情况采取集中实习、分散实习及其他多种形式(包括实习与就业结合)进行。

四、实习内容及日程安排

1、前期准备

实习工作小组组织有关人员到与文秘、社会工作相关的单位联系实习事宜。结合我院的情况,允许部分学生自行联系实习单位,申请自行联系实习单位的学生将自行联系实习单位申请表交给实习工作小组,并附相关证明材料。

2、实习动员与实习准备

实习工作小组于第一学期结束前召开专门的实习动员会,全体实习生和实习带队教师参加,对学生进行思想教育,提出具体要求。

3、实习准备期

非师范专业毕业实习第一周为工作准备期,由带队教师或所在实习单位的工作指导者给予具体的安排,时间为一周。

4、实习的正式展开

自第二周到第七周为正式实习时间。学生进行具体的文秘、社会工作事务等方面的工作,学习摸索,及时改进,不断提高,以达到较为熟练地进行各种文秘、社会工作的实际规划和操作。

5、实习总结

第八周回校,学生写出个人实习总结,填好相关实习表格,整理出5份典型实习报告或工作规划,上缴实习工作日志。

实习生返校后,由实习工作小组组织召开实习总结会议,全体教师、实习班级和下一届相同专业的全体学生参加,进行发言和交流。实习班级由其班委写出班级实习总结,上交所有实习材料。

五、质量保障措施

专业实习是其教学实践的重要环节,目的是要求学生了解社会、接触实际、增强社会观念、提高思想觉悟,并综合运用所学理论知识和技能,初步获得本专业的实际知识,培养学生实际工作能力和专业技能。为进一步加强和规范我院非师范专业实习的管理工作,提高实习的质量,使我院非师范专业实习工作有标准可依,特制定其质量标准,以指导我院非师范专业的实习工作。

1、具有一定数量的比较稳定的实习基地和实习点,实习场所具备专业实习所需要的设备、资料等基本条件,能够满足专业实习的基本要求。

2、实习指导教师具有一定的专业教学实践能力、社会交往能力和实习组织管理能力。

3、具有符合非师范专业实习基本要求的实习大纲、实习指导书及必要的参考资料。

4、有科学、规范的实习管理制度及措施。

5、有实习计划和实习过程安排。

6、指导教师或实习单位的指导工作人员严格按实习计划进行,并要求学生写出实习日志,实习结束写出实习总结。

六、实习成绩评定及优秀实习生的评选

1实习成绩的评定

非师范专业实习以学生对待实习的态度,实习中的能力和水平,实习质量及考核成绩几个方面的情况,对学生进行综合考核,分优秀、良好、及格和不及格四等。

优秀:实习态度端正,无缺勤和违纪,工作积极主动、刻苦、勤奋,全面完成专业实习要求,实际工作能力和一般管理能力都强,与实习单位领导和同事相处很好,实习质量高,实习总结全面系统。

良好:实习态度端正,无违纪现象,工作积极主动,较好完成专业实习要求,实际工作能力和一般管理能力较强,与实习单位领导和同事相处较好,实习质量较高,实习总结较为全面系统。

合格:实习态度基本端正,基本达到专业实习要求,有一定的实际工作能力和一般管理能力,与实习单位领导和同事相处一般,实习质量平平,实习总结较为简单。

不合格:实习态度不端正,有缺勤和违纪现象,未达专业实习基本要求,与实习单位领导和同事相处不好,实习质量差,实习总结过于简单。

2、优秀实习生的评选

实习结束后将开展优秀实习生的评选工作,由学校对优秀实习生给予表彰。

 

 

 

 

     

20111220

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171