人文学院2012届师范专业教育实习工作计划
发布人:吴  发布时间:2012-03-20   浏览次数:299

人文学院2012届师范专业教育实习工作计划

 

    根据教学计划的要求,人文学院将安排2012届汉语言文学专业、历史学专业等两个师范专业的学生于2011——2012学年第二学期进行为期八周的教育实习。

一、实习时间

人文学院2012届师范专业教育实习安排在2011——2012学年第二学期进行,时间八周。自行联系实习学校者应于2012213日到实习学校报到,统一安排实习学校者到人文学院报到。实习学生2012331日结束实习,201242日回校总结。

二、组织机构

(一)教育实习工作领导小组

 长:秦林芳  姚群民

副组长: 赵国乾  

成员:  杨学民         钟名诚    冯羽    武善增   

丰华琴    周才方         刘倩    王玉珍

(二)教育实习工作办公室

主任:王玉珍

   成员: 李志兵   张蓓   王子诤   陶敏

(三)指导教师

人文学院将在每个实习学校配备一名实习指导教师,负责指导学生实习工作以及与相关实习学校协调联系。自行联系实习学校的学生,人文学院将配备联系教师,负责与学生保持联系,对学生实习过程进行全程指导、监控。

二、实习目的与要求

    通过实习,使学生了解当前中学及小学教育教学改革的形势与任务,进一步巩固专业思想,坚定做一个人民教师的信念,增强责任意识。同时把在大学里学到的教育理论、专业知识和基本技能综合运用到教育和教学的实践中,为将来从事具体的中学及小学教育工作作好准备。

四、实习内容及日程安排

 1、前期准备

 实习工作小组于本学年第一学期的最后一个月到有关中学及小学联系实习事宜,确定实习单位,初步确定实习带队教师人选;班主任负责将全班学生划分为若干实习小组,并指定组长。部分申请自行联系实习学校的学生将自行联系实习学校申请表交给实习工作小组,并附相关证明材料。

2、实习动员与实习准备

实习工作小组于第一学期结束前召开专门的实习动员会,全体实习生和实习带队教师参加,对学生进行思想教育,提出具体要求,宣布分组名单。会后,各实习带队教师与实习小组具体商定有关实习准备事宜。要求每位学生先试备一堂课并进行试讲,指导教师作出初步的交流和评析。领取实习教材,在寒假中予以熟悉和掌握。

 

3、进校与前期准备

第一周进校,与实习学校领导及指导教师见面,了解相关要求。同时由实习学校的指导老师安排听课、备课及试讲、评析,对所在实习班级的班主任工作的熟悉,时间为一周。

4、实习的正式展开

自第二周到第七周为正式实习时间。学生正式上讲台授课试教,并正式试做班主任的各种具体工作,随时听取指导老师和指导班主任的意见,及时改进,不断提高。

5、实习总结

第八周回校,学生写出个人实习总结,填好相关实习表格,整理出5份典型教案。

实习生返校后,由实习工作小组组织召开实习总结会议,全体教师、实习班级和下一届相同专业的全体学生参加,进行发言和交流。实习班级由其班委写出班级实习总结,上交所有实习材料。毕业前,每个学生要完成一篇与中学及小学教育教学有关的小论文。

五、质量保障措施

为进一步加强和规范我院师范专业教育实习的管理工作,提高师范专业教育实习的质量,使我院的教育实习工作有标准可依,特制定其质量标准,以指导我院的教育实习工作。

1、具有一定数量的比较稳定的实习基地,实习学校具备教育实习所需要的设备、资料等基本条件,能够满足教育实习的教学要求。

2、实习指导教师具有一定的教育实践能力、教学经验和实习组织管理能力。

3、具有符合中学及小学专业教学基本要求的实习大纲、指导材料及必要的教材和参考资料。

4、有科学、规范的实习管理制度及措施。

5、有实习计划和实习过程安排。

6、指导教师严格按实习计划、要求进行指导,并要求学生写出实习日志,实习结束写出实习总结。

六、实习成绩的评定及优秀实习生的评选

1、实习成绩的评定

教育实习以学生对待实习的态度、实习中的能力和水平、实习质量及考核成绩几个方面的情况,对学生进行综合考核,分优秀、良好、及格和不及格四等。

优秀:实习态度端正,无缺勤和违纪,工作积极主动、刻苦、勤奋,全面完成教育实习要求,实际教学能力和班级管理能力都强,与实习学校领导和师生相处很好,实习质量高,实习总结全面系统。

良好:实习态度端正,无违纪现象,工作积极主动,较好完成教育实习要求,实际教学能力和班级管理能力较强,与实习学校领导和师生相处较好,实习质量较高,实习总结较为全面系统。

合格:实习态度基本端正,基本达到教育实习要求,有一定的实际教学能力和班级管理能力,与实习学校领导和师生相处一般,实习质量平平,实习总结较为简单。

不合格:实习态度不端正,有缺勤和违纪现象,未达实习基本要求,与实习学校领导和师生相处不好,实习质量差,实习总结过于简单。

2、优秀实习生的评选

实习结束后将开展优秀实习生的评选工作,由学校对优秀实习生给予表彰。

 

 

 

 

 

     

20111220

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171