扬帆自立,助梦远航
发布人:renwen  发布时间:2013-11-12   浏览次数:13

指导老师章洁的点评:学生社团是大学生成长成才的重要平台,也是开展大学生思想政治教育的重要载体。晨钟文学社不仅是志同道合者探讨文学、激扬文字的课堂,也是社友们相互勉励、共同成长的家园。自立营活动的开展不仅融洽了社友的关系,增进了了解,而且很好地帮助了大学新生磨砺心志、感恩父母、树立理想,敢于追梦。

 

为了培养同学们读书明礼、自立利他的精神,南京晓庄学院晨钟文学社于10月29日至11月7日开展了主题为“扬帆”的自立营活动。通过丰富多彩的活动,新伙伴们很快融入了晨钟这个温馨的大家庭,朝夕相处中一起见证彼此的成长,收获满满。

                        早起晨读,磨砺心志
  每天清晨6点40分,参加自立营的伙伴们就已经早早地完成了晨跑,在南操场集合,准备参加晨读活动。“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”,每一个清晨,操场上都会回荡着诵读经典的声音。铿锵有力的《少年中国说》、韵味十足的《寒山僧踪》、充满温情的散文《谷雨》等等,每天都是新的惊喜,最后在《晨起自勉文》中结束晨读活动,"旭日东升,霞光盈空,又是美丽的一天;祈愿崭新的开始,我有新的体悟与收获。愿我能充满信心,快乐的学习;祈愿新的一天我有新的收获……”
                        晚间学习,温馨一家
  每晚8点半至9点半,伙伴们都会相聚一起,进行丰富多彩的晚间活动。第一天晚上伙伴们分为两个小组,在组长的带领下设计组名、口号、队歌,还进行才艺PK,友好竞争,互相激励,最后,在学长带领下一起学习营歌《Everyone is NO.1》。其他的日子里,伙伴们还在学姐的带领下学习了手语《一家人》,手语能够带来一种柔软的感觉,学习的过程将“心中的坚冰”一点点融化。期间还特别邀请了文学院张竹梅教授给新的伙伴们带来分享,使大家对《弟子规》等传统文化经典有了正确认识。精彩纷呈的晚间活动给大家带来了欢乐与感动。新老社员们彼此沟通互助,携手前进,并肩成长。
                         跨校联谊,心灵碰撞
  11月1日晚上6点半到8点半,文学社与金陵科技学院读者协会进行联谊活动,展开了别具特色的关于“爱”与“孝”的感恩晚会。大家一起观看了诠释父爱的影片《海洋天堂》,每个人的内心都被深深触动,主动分享了自己对父母的感恩之情。同时在“心电感应”的温馨小游戏中体验爱的传递,并观看了精彩的手语表演《跪羊图》。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们每个人都应该及时行孝,因为行善行孝永远不能等。
   联谊活动让同学们得到了心灵的碰撞,情感的沟通,增进了彼此的友谊。                       慈济读书,方山远望
   11月2日,根据大家的兴趣爱好,兵分两路。一部分伙伴,在学姐的带领下参加了南京慈济会所的读书会,和来自南大、河海、金科等外校的伙伴们共同阅读《撒下好命的种子》这本书,并观看了相关的视频和手语表演,分享交流彼此的收获,伙伴们整个过程充实而愉快,收获满满。
  同时,另一部分伙伴们在学姐的带领下一起去登方山赏秋景。登山活动使大家不仅得到了身体的锻炼和心情的放松,同时开阔了胸怀,体悟了自然之美。
                        结营联欢,共同进步
  11月7日,为期10天的自立营活动已到了尾声。晚上6点半,伙伴们相聚在体育馆207,共同参加结营感恩晚会。

   

   晚会在营歌《Everyone is No.1》中拉开帷幕,副社长曹越学长笛子独奏《扬鞭催马》博得了满堂喝彩,《宁夏》歌曲小合唱,清新甜美,大三学长吉他说唱《恰似你的温柔》让大家渐入佳境。自立营第一小组“冲锋队”表演了歌曲串烧,第二小组“天下第二队”朗诵了《少年中国说》,高亢的基调将整场晚会推向高潮。文学院学工办副主任、社团指导老师章洁亲临现场,与大家一起参与到游戏中,并且留下了爱的叮咛,鼓励大家再接再厉,越走越好,让每一位伙伴的内心都充满感动和信心。在一张全家福之后,晨钟文学社自立营活动顺利落下帷幕。
    自立营虽然结束了,但我们相信这不仅仅是一段难忘的回忆,更是大学生活的一个新的开始,让我们增强自立意识,自强不息,不断进步,勇敢地放飞梦想,超越自我。

点击查看原图点击查看原图

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171