南京晓庄学院教考分离实施工作暂行办法
发布人:吴  发布时间:2012-03-20   浏览次数:238

实施教考分离是客观、公正地评价教学效果,反馈教学信息的一种有效手段。为了严格过程管理,进一步保证和提高本科教学与人才培养质量,特制定本办法。

一、实施教考分离的课程范围

原则上为各专业人才培养方案中的部分公共必修课程、专业基础课程和专业主干课程。教考分离工作由教务处和各院(系)进行统一规划,按校、院(系)两级分学期分步骤实施。

二、教考分离试卷的命题与审核

各院()要组织好教考分离课程的试卷库建设工作。由院(系)分管教学的领导总负责,成立由3位以上熟悉该课程的校内外教学经验丰富的教师组成的命题小组由命题小组集体完成课程试卷库的命题与审核工作。各课程的试卷库应至少包括8-10套的试卷(附参考答案和评分标准),具体要求如下:

(一)命题

1.应以人才培养规格和目标为依据、以教学大纲和考试大纲为指导,体现教学大纲和考试大纲的基本要求。

2.每套试卷都应覆盖课程教学大纲的主要内容。一般按120分钟考试时间设计试卷,题量应与课程性质、考试规定时间相适应。

3.试题形式应灵活多样,客观题与主观题相结合。每套试卷原则上应不少于5种题型。

4.试题的深浅、难易程度要符合课程特点和学生的实际,能够反映出学生的学习水平。

5.试卷库中每套试卷的难易度、题型、结构应适当,试卷库中各试卷间的重复率应≤30%。避免同一问题在同一试卷的不同类型题中重复出现,且不得有在同一试卷中出现不同题项互为提示或答案的现象。

(二)审核

高质量的试卷库是实行教考分离的基础和保证。试卷库命题完成后,首先由命题小组集体对试卷的内容、试题的质量、覆盖率与重复率等方面进行审核,再由院(系)组织校内外本学科资深教师对相关课程的试卷库进行检查验收。

各院(系)应加强教考分离课程的试卷库建设工作,严把质量关,经审核验收合格的试卷库方可作为教考分离课程考试的备考试卷。

三、教考分离试卷的管理与使用

1.教考分离课程的试卷库建设完成后,应统一打印存盘,交由各院()教务办公室集中存放入库,由专人负责管理;参加校级教考分离课程的试卷库需将书面及电子文档各一份交教务处考务科统一管理。教考分离课程试卷库的试题原则上不外借。

2.参加校级教考分离课程的考试试卷由学校教务处组织人员自试卷库中随机抽取,交指定印刷点统一印制,由各院(系)指定专人到场确认,待印刷点密封后将试卷取回、保管,并于开考前分发到考场。过程中严禁外泄试题。

3.校级教考分离课程的试卷库建成后,因教学大纲、教学内容出现调整要修订试卷库需由课程所在教研室提出书面申请,说明修订原因,经院(系)同意,报教务处核准后进行。修订或补充的试卷由各院(系)负责组织专家进行验收。

4.凡参与试卷库建设与管理工作的教师和有关人员,必须严格遵守试卷保密制度,任何人不得以任何形式泄露试卷内容。对于违纪人员,学校将按相关文件的规定追究其责任。

四、教考分离课程的评卷要求

1实施教考分离的课程必须要成立专门的评卷小组,评卷小组要有两位以上的教师组成,并严格按标准答案进行流水作业、集体阅卷

2.评阅试卷要按照试卷库中制定好的参考答案和评分标准严格评阅,做到客观公正,给分准确,宽严适当,前后一致

3.评卷结束后评卷小组要做好交换复核工作,不仅要核大块分,更要核小块分,从根本上解决加错分等问题,完成以上工作后阅卷人和复核人须在卷头对应栏内签上自己的名字。

4.评卷工作完成后,评卷小组必须作出考、评综合情况的分析意见,以便总结经验,改进工作。各院(系)应以教研室为单位组织相关教师对试卷进行抽查,做好评阅小组阅卷、复核、评分、分析总结全过程的组织与管理工作。

五、教考分离课程的成绩评定

1.教考分离课程的总评成绩原则上由学生平时成绩与期末考试成绩两部分组成,平时成绩与期末考试成绩之比为37

2. 学校鼓励各院(系)结合课程和学生的实际情况积极进行考试方式多样化的改革与实践。

3.部分课程根据课程性质等情况需对总评成绩的组成与比例做出调整的,由所在教研室提交调整方案,经院(系)教学委员会讨论通过后,由任课教师向学生公布并以书面形式报教务处备案。

六、本办法自印发之日起开始实施,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

                                  南京晓庄学院教务处

                                年四月二十三日

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171