蒋孔阳学术档案
发布人:renwen  发布时间:2012-05-24   浏览次数:32

 

蒋孔阳(1923.1-1999.6),男,汉族,中国当代著名美学家。1923年1月23日生于四川万县。1946年毕业于前中央政治学校经济系,1951年从海光图书馆调到复旦大学新闻系,次年院系调整,入复旦大学中文系,从事美学和文艺学的教学与科研工作。历任复旦大学中文系教授、博士生导师、文艺理论教研室主任、美学研究室主任、艺术教研室主任、系学术委员会主任、校务委员、《复旦学报》(文科)编委会主任、文艺学国家重点学科学术带头人、国务院学位委员会学科评议组成员、哲学社会科学“七五”规划委员会委员、中华美学学会副会长、全国高校美学研究会副会长、上海社联副主席、上海美学学会会长、上海文联委员、上海炎黄文化研究会副会长、上海女性形象研究会会长、中国作家协会理事,上海作家协会副主席、顾问,全国文艺理论学会常务理事,《文学评论》通讯编委、中央艺术学院兼职教授、北京师范大学兼职教授、上海大学兼职教授、讲座教授、中共上海市委宣传部特邀研究员,上海社科院文学研究所兼职研究员、农工中央咨监会常委兼复旦大学总支主任委员等。鉴于蒋先生在文艺学美学研究中所取得的卓越成就,上海市人民政府曾于1991年授予他“上海市首届文学艺术杰出贡献奖”的殊荣。 

研究范围

长期专攻美学和文艺理论,对美学基本原理和西方美学的研究尤为精深。从50年代起,他就参加了国内历次重大的美学讨论,并善于联系艺术实践,提出自己独特的美学见解,产生了重要的学术和社会影响。有《美和美的创造》、《德国古典美学》、《先秦音乐美学思想论稿》、《形象与典型》、《蒋孔阳美学艺术论集》、《美学新论》、《文艺与人生》、《上海著名学者文集·蒋孔阳集》、《蒋孔阳全集》等著作10余种,有译著《近代美学史评述》(李斯托威尔)等。主编《哲学大辞典·美学卷》、《辞海·美学分册》、《20世纪西方美学名著选》和《西方美学通史》等,其中许多著作曾获过多个重要奖项。发表《简论美》《论美是一种社会现象》《美学研究的对象、范围和任务》《建国以来我国关于美学问题的讨论》《评老子“大音希声”的音乐美学思想》《中国古代美学思想与西方美学思想的一些比较研究》《对于美的本质问题的一些探讨》《美和美的创造》《人对现实的审美关系》《谈谈审美教育》《审美欣赏的心理特征》《美在创造中》《论人是“世界的美”》《美是人的本质力量的对象化》《美感的心理功能》《论崇高》《建立具有中国特色的文艺理论》等论文数百篇。曾应邀赴日本神户大学、东京日本东方学会、大坂外国语大学、英国诺丁汉大学、美国明尼苏达大学、俄亥俄大学、哈佛大学等处作学术访问和演讲。

一般认为,蒋孔阳的美学是一种开放性的美学,其美学思想自成体系,独树一帜。复旦大学中文系、上海市社会科学联合会、上海市作家协会等单位曾联合主办“蒋孔阳美学思想研讨会”(1991年5月)、“蒋孔阳美学思想研究暨21世纪中国美学走向学术研讨会”(1998年1月)、“蒋孔阳美学思想与新世纪美学研讨会”(2000年6月)。据统计,国内外有数十家重要报刊发表过有关蒋孔阳的介绍文章,或作专题研究和书评,或作人物专访,或作新闻综述。

专著

1、《文学的基本知识》,中国青年出版社,1957年。

2、《论文学艺术的特征》,新文艺出版社,1957年。

3、《德国古典美学》,商务印书馆,1980年,1997年。

4、《先秦音乐美学思想论稿》,人民文学出版社,1986年。

5、《美学新论》,人民文学出版社,1993年。

文集

1、《形象与典型》,百花文艺出版社,1980年。

2、《美和美的创造》,江苏人民出版社,1981年。

3、《美学与文艺评论集》,上海文艺出版社,1986年。

4、《蒋孔阳美学艺术论集》,江西人民出版社,1988年。

5、《文艺与人生》,首都师范大学出版社,1994年。

6、《美在创造中》,广西师范大学出版社,1997年。

7、《美的规律》,山东教育出版社,1998年。

8、《蒋孔阳全集》(1-4),安徽教育出版社,1999年。

9、《上海著名学者文集·蒋孔阳集》(郑元者选编),重庆出版社,1999年。

10、《蒋孔阳学术文化随笔》(郑元者选编),中国青年出版社,2000年。

11、《美与真――蒋孔阳美学随笔选》(郑元者选编),上海人民出版社,2000年。

主编

1、《中国古代美学艺术论文集》(主编),上海古籍出版社,1981年。

2、《美学与艺术评论》(主编),复旦大学出版社,1984-1993年。

3、《二十世纪西方美学名著选》(主编),复旦大学出版社,1988年。

4、《十九世纪西方美学名著选》(主编),复旦大学出版社,1990年。

5、《哲学大辞典·美学卷》(主编),上海辞书出版社,1991年。

6、《西方美学通史》(主编之一),上海文艺出版社,1999年。

译著

1、《从文艺看苏联》(库尼兹),商务印书馆,1950年。

2、《近代美学史评述》(李斯托威尔),上海译文出版社,1980年。

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171