文学院举办“我的未来不是梦”职业生涯规划讲座
发布人:renwen  发布时间:2014-03-21   浏览次数:93

   318下午两点,“我的未来不是梦”职业生涯规划讲座在中心报告厅如火如荼地展开,文学院全体学生积极参与,听了一次与众不同的讲座。本次讲座分为两部分,分别由校招生就业处创业办潘清主任和文学院学工办副主任章洁老师开展,文学院党总支潘红书记参与到场。

   讲座首先由章洁老师主持,她以“当代部分大学生存在的5mang’——茫、莽、盲、忙、亡”引起话题,说明了我们如今大学生存在的迷茫不知所求、盲目跟风考证、忙碌的生活却找不准方向以及最终导致荒废大学生活这一系列令人感概的现状,突出职业生涯规划的必要性。由于道出了学生的心声,全体同学表示深有感触。章老师接着说明我们当今大学课程设置重视纯课本理论而轻实践的不足,因此表明职业生涯规划的特殊性,让我们对如今的学习和生活以及今后的求职和工作有了更加深刻的认识和见解。最后章洁老师表明了对我们的祝愿,希望我们所有大学生能找准自己的人生导航,能够成功驶向属于自己的王国,做自己王国的国王。

    随后,潘清老师以一种不同于章老师的风格将讲座继续深入。她首先以当今网络上非常火的一个段子“一个清华女生与一个普通大学男生的聊天记录”来引入话题,让人深思。潘老师从大学篇和职业篇进行细化,逐个分析我们在大学和以后工作中可能出现的问题以及解决问题的办法,潘清老师作为创业办主任,在这一领域有着较深的研究,所以很能激起大家的共鸣。她重点分析了气质、性格、能力、兴趣对择业的影响,以“5w”和“SWOT”两种经典的职业生涯规划方法帮助我们找准目标、清晰目标与选择今后工作。

    整场讲座开展得非常顺利,气氛热烈。这种对我们学生影响更大的职业讲座,学生也愿意听。正如主题“我的未来不是梦”所说,文学院本次的职业生涯规划大赛能够帮助我们更加精确地找准自己的定位与自己的目标,并朝着目标不断努力。相信大家的未来都不会是梦。



 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171