文学院优秀毕业生回母校“传经送宝”
发布人:renwen  发布时间:2013-11-22   浏览次数:13

1120日下午在行知组团B307,文学院毕业生李春果受邀回母校与学弟学妹们进行交流。本次交流会是文学院开展大学生职业生涯规划教育的一次尝试,同时也是“青年马克思主义者培养工程”初级班的一项重要活动。讲座由学工办副主任章洁老师主持。

李春果校友以一名毕业不久的学长身份,以对话的形式与学弟学妹们进行沟通与交流,并结合自己担任学生干部的经历与进入社会工作的经历对大家的学习与生活进行了指导。他从五个方面指出了我们在大学中需要学习的内容。一是学习书本知识。他指出学习方法的重要性,每一个人都需要寻找到适用自己的方法并坚持下去,还有学会自主学习,培养自己的核心竞争力。此外,课余要通过网络多了解时事政治等。二是学习为人处世与待人接物。在大学,学活的做人知识比死的书本知识更加重要。他首先指出微笑在与人交流中的重要性。其次说明大学是一个非常纯洁的地方,与人相处应该真诚实在,遇到问题要解决而不是逃避,更不要搞虚假,表面一套背面一套。三是学会享受生活。享受生活中的快乐与不快乐,也许我们面对的大学生活很苦很忙碌,让我们感到不快乐,但是这种不快乐是我们毕业后奢求也奢求不来的。四是学会用长远的眼光看问题,学会摈弃与别人相同的想法,而是仔细思考标新立异。五是学会自律,增强自我约束能力,学会控制自己的情绪和行动。面对李春果学长的悉心的指导与建议,参与青马工程的同学积极回应形成互动,整场气氛轻松而愉悦。参加交流会的同学纷纷表示受益匪浅,对自己今后的学习、工作有很大的帮助。

李春果是文学院2009届毕业生,毕业时被选聘到苏北农村——邳州市车辐山镇担任大学生村官。经过基层的历练和自己的不懈努力,在异常激烈的公务员考试中脱颖而出,目前为南京市溧水区政协办公室联络科副科长。

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171