文学院开展学生党员、学生骨干与新生结对活动
发布人:renwen  发布时间:2013-10-28   浏览次数:3

为深入开展党的群众路线教育实践活动,帮助新生尽快适应大学生活,文学院学生支部开展了主题为“先锋引领,铸就梦想”的学生党员及学生骨干与新生结对活动。活动的目的是充分发挥学生党员及骨干的先锋模范作用,强化党员及骨干的先进性意识和服务同学的宗旨意识;自新生入学起,在思想、学习、生活等方面给予全面、贴心的指导,缩短适应期,实现入学教育的全覆盖及个性化。

活动内容主要涵盖校园引路、思想引领、学习引航和活动引导四个方面。校园引路,参与迎新接待工作,引导新生办理报到、入住手续,带领新生熟悉校内及校园周边环境,解答新生及家长关心的问题,对新生进行防骗、防盗、防火等安全指导。思想引领,了解新生的思想状况和身心健康,对新生进行爱国、爱校教育、爱党教育和感恩教育,指导新生撰写入党申请书。学习引航,参与学生晚自习,并指导新生制定学业规划,为新生提供学习辅导。活动引导,指导新生根据兴趣爱好和发展规划理性参加各类学生组织,有序参加文化体育活动,妥善处理专业学习与课外活动的关系。

广大学生党员积极响应组织号召,踊跃参与结对活动。通过结对活动的深入开展,新生们入党的愿望更加强烈,递交入党申请书的人数学生各项活动参与率也比往年有了较大的提高;学生党员和骨干的宗旨意识与群众意识得到进一步提升,同时也得到了同学们的认可和信赖。