赵国乾院长在文学院2016级新生开学典礼致辞
发布人:黄丹  发布时间:2016-11-18   浏览次数:44

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 

大家下午好!

在这个收获的金秋时节,我们无比喜悦地迎来了2016级新同学。你们的到来,为文学院注入了新鲜的血液,增添了青春的活力。在这里,我代表文学院1200多名师生热烈欢迎你们!由衷地感谢你们,祝福你们!

南京晓庄学院文学院历史悠久,文化底蕴丰厚,为学校开办以来历史最为悠久、积淀深厚的院系之一。经过多年的建设与发展,文学院的办学规模和层次有了很大的提高,现设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育三个专业,全日制在校生达到1200多人。现有专兼职教师60余人,其中教授17人、副教授26人、博士32人,形成了教学与理论研究的强大学术团队。近年来,承担国家社科基金项目5项、省部级、校级课题50余项,出版专著教材50余部,发表论文数千篇。“中国语言文学”一级学科为江苏省重点建设学科;“六朝文学”为教育部精品视频课程,“中国现当代文学”、“外国文学”为省级精品课程。“汉语言文学专业”为学校重点专业、品牌专业。

文学院注重复合型人才的培养,不断改革课程体系,优化课程结构,全面推行以知识、能力与人格协调发展的育人工程,鼓励和引导学生积极参与社会实践,培养学生的动手能力和创新思维,提高学生的综合素质。几十年来培养出4000余名适应中、小学教学需要的素质较高的师资及文秘等优秀人才,受到了用人单位的欢迎,并为其他高校输送了200多名硕士研究生。

同学们:二十多天来,整个校园充满了你们入学的热烈场面,欢腾的气氛感染着每一个人。艳阳高照,校园展现着它无限的自然生机。军训场上矫健有力的步伐,阳光兴奋的脸庞,散发着你们青春的活力。在大学,一年有两个盛典:一是开学季的迎新,一是毕业季的送老;在大学,一年有数次欢聚的节日:毕业十周年、二十周年、三十周年。盛典也罢,节日也好,从你们到来的这一天起,你们每个人的名字就将永远记入晓庄文学院的历史,文学院也必将融入你整个的生命历程。文学院的历史长河因为你们的汇入而更加奔腾浩瀚,所以,今天是个我们值得纪念的日子,是人生中少有的绚烂的日子。

同学们:对你们而言,开学典礼就意味着一个新的开始,你们面对的是一个新的环境、一段新的里程、一种新的学习模式。在这里,我想对大家说:大学生活,不是挤过独木桥后的休憩,不是灯红酒绿的喧嚣,更不是花前月下的港湾。它是一个梦开始的地方,一个需要各位策马扬鞭继续前行的新起点!我们应当在加强专业学习的基础上,经营好自己的人生,筹划好自己的发展;我们应当充分发挥青年人的创新优势,续写青春的辉煌。在此,我想谈几点希望,和大家共勉。

一、希望你们明确目标,充满理想。大学是开启人生之门最重要、最关键的时期。“凡事预则立,不预则废”,四年的大学生活转瞬即逝,在你们毕业之时,以怎样的面貌、怎样的素质、怎样的能力来面对社会的挑选,全在于今日的努力。

温家宝总理有一首诗叫《仰望星空》,他给北京大学青年学生题辞是“仰望星空,脚踏实地”。温总理说的仰望星空包含很深内涵。所谓仰望星空,就是人要有志气,要志存高远。古人说,人各有志。在座的362位同学,每个人都有自己的志向,十年以后再聚首,都会有自己的事业,有自己的追求,这叫人各有志。但是不管你做什么,首先要有志气。志气从哪里来,志气来自于你有一个远大的理想,有一个崇高的追求,这就叫仰望星空。一个人如果不仰望星空,只注重脚下,蝇头小利斤斤计较,就不可能有远大的理想和博大的情怀。

希望同学们一定要珍惜大学生活的美好时光,从现在开始就确定人生目标,立志成才,自强不息,全方位锻炼自己。希望大家在新的环境中,克服一切心理上的不适应,消除迷茫,尽快融入大学生活;在大学这个自由宽松的氛围里管好自己,规划好自己,珍惜时光,带着青年人特有的蓬勃朝气,继续耕耘理想,放飞青春。

二、希望你们学会学习,勇于实践。大学四年是人生当中最美好的四年,也是积蓄人生能量的黄金四年,更应当是最勤奋的四年。当你们踏入大学校内,就应该认识大学、体味大学,进而规划自己的大学生活。

同学们,到了大学要努力学习、刻苦学习,但还要懂得学习、善于学习。晓庄学院的人才培养目标是让晓庄的学生具备强烈的创新意识和良好的创新能力。你们一定要上好每一堂课,认真地吸取老师们在课堂上讲授的知识,要学好每一本教材,这些教材凝聚了很多人的心血,是知识精华的荟萃。但是单有课堂上的学习还不够,在大学里课堂外的学习是同样的重要。要重视课堂上、书本上、理论上的学习,也要重视实践课等其他的学习;既要常泡图书馆,也要经常参加各类的社团活动,特别是各种的公益活动;既要学好本专业的知识,还要尽可能多的涉猎一些其他专业的知识;仅仅会思考还不够,还要动手,“脑手并用”;仅仅会写还不行,还要能说,能够清晰地把自己的思想表达出来,并让他人接受。懂得学习,善于学习,就是要千方百计地利用好学校能够给你们的一切条件、一切可能,把你们自己最强的一面挖掘出来,加以锤炼,百炼成钢!

三、希望你们修身立德,学会做人。老校长陶行知先生说的好,“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。“真人教育”其实也就是“全人教育”。希望同学们能够将提高能力素质与提升道德修养结合起来,增强品行涵养,磨砺健全人格。学会做人,知书达理,品行端正;学会做事,明礼诚信、慎而思之,勤而行之;要坚定信念,心怀坦荡,做一个有责任、讲诚信、有自信的人。

西方著名哲学家罗素曾说:“青年时期是豁达的时期,应该利用这个时期养成自己豁达的性格。”四年的大学生活,是你们人生中最可宝贵的阶段。将来你们要有所成就,成为一个合格的公民并过上有意义的生活,就特别应该在这个时期里修养身心,努力获得一个阳光豁达的心态,培养一个健康开放的心理,挫折面前不退缩,关键时刻敢担当,言行一致,真诚待人,保持谦虚,懂得感恩。同时,要让教育的作用不仅使你们拥有知识,而且应该使你们变得更文明、更优雅、更有教养,生命意义和境界追求不断获得升华。知识和美德,应该是你们青年时代的双重追求。

四、希望你们学会快乐,健康生活。生命的本质是快乐的,追求这种快乐是我们生命的意义所在。体验快乐,感受快乐,分享快乐继而帮助别人获得快乐,这是一种生存智慧和能力。要获得这种能力,有一样东西是必不可少的,那就是“宽容”。每一位同学都不是孤立的个人,他都需要在与周围的环境不断交流中获取信息,吸取经验,得到成长。大家应该以开放的胸怀去主动接触你的环境,既要与你的师长、同学、朋友交往沟通,更要与大社会交流互动。

要珍惜同学情谊,与同学友好相处。大家相识是缘分,相处是福分,一定要珍惜。因为大学四年是人生中最美好的年华,既热情还纯洁,既懂事还真诚,相识相处会建立、收获真挚的友情甚至爱情,会终生难忘,会留下美好的回忆。当然,同学们并肩而行,会有竞争,会有磕磕碰碰,会有矛盾,甚至会有激烈的冲突,但我希望大家懂得彼此尊重,懂得平等相待,懂得换位思考,懂得体谅他人,懂得公平竞争。在与人交往的过程中,要用平和宽容的心去面对身边的人和事,营造和谐的人文氛围,只有这样,我们才能快乐成长,才能爱满天下,快乐无边。

同学们,你们的大学生活模式,已经正式开启。这将是一个无比美妙的过程。希望你们不负大学,不负青春。欢迎你们来到文学院,这是你们的荣幸,也是我们的光荣!感谢你们为文学院的发展带来新的生机和希望!文学院将以新的面貌,自强不息,开拓进取,为达到更高的目标而不断追求创新!

最后,我衷心祝愿同学们在晓庄度过人生中最精彩、最幸福、最美好的一段时光!
  谢谢大家!

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171