【“晓庄学术论坛”预告(082)】漫谈现代文学作品阅读的当代意义
发布人:戚小俊  发布时间:2016-10-13   浏览次数:79

主讲人:杨洪承

时间:2016年10月18日(星期二)14:00-16:00

地点:行知组团E204教室

主办:社科处、文学院

联系人:黄丹  86178233

杨洪承简介:

杨洪承,南京师范大学文学院教授、文学博士,博士生导师,江苏省中国现代文学学副会长。著有专著《文学史的沉思》、《文学社群文化形态论》、《文学边缘的整合》、《王统照评传》,《文学边缘的整合——文学与文化研究初探》,《现象与视阈——20世纪中国文学研究纵横》,与人合著《20世纪中国文学史》、《非文学的世纪——20世纪中国文学与政治文化关系史论》。另主编、参编各类学术著作、教材10余部。并先后在全国《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》、《中国比较文学》等刊物发表论文百万字,其中被全文转载的有20余篇。学术成果获山东省社会科学优秀成果三等奖3项,山东省首届刘勰文艺评论奖1项,山东省教委社会科学优秀成果三等奖1项。近5年还获得南师大优秀课程、教学成果一等奖项,江苏省高等学校优秀课程群,江苏省高等学校优秀研究生课程,“中国现当代文学”教育部首批国家级精品课程,江苏省高等教育省级教学成果特等奖等均排名第二。2004年获江苏省高等教育省级教学成果特等奖。

主要内容:

现代文学作品是在中国社会现代化进城中,现代作家对传统与现代、社会与人生的种种复杂关系的思考,现代文学确立的基本原则和精神支柱是以民主与科学,自由与平等为核心的西方现代思想,这些基本的原则和价值尺度在中国社会的发展变迁中发挥了极其重要的作用,是现代作家为当代中国建构的精神大厦,没有这些基本的原则和价值尺度,就无法理解当代中国社会的文化和文学。

当代社会面临的是一个复杂的、全球性的文化氛围,价值多远、文化多元、立场多元,如何在当代文化和文学中,寻找属于中国、适合于中国的价值立场,如何理解和对待多元语境中相互抵牾的立场、观点,如何正确看待、评价当代中国的文化和文学,只有回到现代这个“原点”,才可以理性地解决这个问题。

现代文学的思想意义和形式探索,是多向度的,它蕴涵和生发了当代文化和文学的种种形态,只有对现代文学文本进行深入的阅读,才能在纷繁复杂的当代文化语境中,找到当代中国文化与文学发展的路向。

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171