“行知、晓庄伴我成长,传承晓庄传统”学陶师陶讲座成功举办
发布人:许臻  发布时间:2016-12-08   浏览次数:52

“行知、晓庄伴我成长,传承晓庄传统”学陶师陶讲座成功举办

1127日晚,由学校学工处主办的主题为“行知、晓庄伴我成长,传承晓庄传统”的讲座在学校中心报告厅举行。文学院、美术学院、体育学院联合承办,四百余名新生出席了本次讲座。主讲人是中国陶行知研究会讲师团团长、南京晓庄学院陶行知纪念馆首任馆长汤翠英老师。

晚上六点钟,讲座准时开始。汤老师介绍了此次讲座的目的——弘扬行知文化和教育精神。首先,汤老师通过一段颂扬陶行知先生教书育人精神的纪录片,为我们展示了陶行知先生的办学理念和教学初衷,以及后人对于陶先生的深厚感恩之情。随后,对陶行知精神有深切体会的校友和同学们分享了自己的感悟,并总结了晓庄精神、人民教师精神,即“行是知之始,知是行之成。”同学们对此报以热烈的掌声。之后,汤老师做了学陶报告,声情并茂地介绍了陶行知纪念馆的历史传统和发展轨迹,并表达了对于纪念馆和晓庄学院的深厚感情。同学们反响积极,现场气氛十分活跃。同时,汤老师的讲解也让同学们更加细致真切地了解了陶行知先生作为中国伟大的教育思想家和行动理论家,对于上个世纪中国教育事业所做的杰出贡献。同学们感触颇深,受益匪浅,明白了陶行知精神的真谛是“立德树人”,要“捧着一颗心来,不带半根草去”,是现代人民教师前进的路标,更是国际教育事业的中国灵魂。最后,汤老师循循善诱,热切倡导同学们要教学做合一,并与同学们进行了积极的互动,同学们踊跃发言,对陶行知精神提出了自己的见解,并且对自己未来成为人民教师有着热切的期望,汤老师对他们的发言给予了高度的赞扬。

本次讲座不但让同学们对于陶行知先生有了一定的了解,而且加深了文学院学子对于行知精神的体会。更重要的是,这次讲座使得文学院学生受到了中国教育精神的熏陶,在同学们心中种下了教书育人之梦——弘扬行知真善美,爱满天下铸灵魂。

供稿:文学院

作者:赵佳敏

审核:潘红

时间:2016/11/27

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171