“人爱共赢,合梦同行—晓庄陶子的创业之路”专题讲座成功举办
发布人:许臻  发布时间:2017-03-15   浏览次数:26

“人爱共赢,合梦同行—晓庄陶子的创业之路”专题讲座成功举办

314日下午,由文学院主办的“人爱共赢,合梦同行——晓庄陶子的创业之路”专题讲座在行知组团E204教室举行。主讲人是文学院2009届汉语言文学师范专业毕业生王金金,现为人合教育执行董事兼运营总裁。文学院党总支潘红书记、学工办章洁副主任出席了本次讲座。

讲座开始,王金金表达了对母校的深深眷恋,并亲切地问候学弟学妹们,她通过自己在教育行业的创业经历向同学们强调职业规划的重要性。她用六个关键词阐释了在教育行业奋斗拼搏所需要具备的能力和品质。王老师给出的第一个关键词是“定位”。作为大学生,需要思考清楚自己的职业技能和兴趣所向,也要考虑到自己的家庭状况、就业方向和社会环境,并且要勇敢地承担起家庭责任和社会责任。第二个关键词是“挑战”。对于如何实现个人目标,同学们或许还存在许多疑问,王老师倡导大家要“走出去”,化被动为主动,化个人目标为团队目标,让个人的付出和成绩成为整个团队的努力和骄傲。同时,身处基层,需要责任心;身处中层,需要上进心;身处高层,需要事业心。只有这样,才能直面挑战,不断提升和突破。第三个关键词是“磨难”。在就业、创业的过程中,难免会经历失败和磨难。她自身也经历了三次危机,每一次危机面前,她没有逃避,而是选择坚强地面对,积极想办法,化险为机,同时不忘磨难,不忘感恩。她提醒大家,在危机关头不要害怕,不要逃避,要学会去面对,学会去应对。第四个关键词是“蜕变”。找到自己所要的方向,找到志同道合的伙伴,拥有自己的团队,抓住机会,坚持自己的路,将工作当成生活,就会出现“从零到有”的蜕变。第五个关键词是“坚持”。我们要了解自己所在的企业,并且相信企业,坚持工作,对工作充满信心和希望。她与自己的团队齐心合作,直面困难,坚持回归基层,深入一线,学会分享,只有这样,企业在成功之路上才能走得长久。最后一个关键词是“圆梦”。一切回报都来源于自己的付出,一切努力都是为了传承,一切工作都是为了获得幸福感。最后,王老师呼吁大家回报社会,尽自己所能为公益出力。只有坚持陶行知先生“教学做合一”、“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育理念,才能真正做到“爱满天下”。学姐励志的故事,让同学们感同身受,受益匪浅,掌声经久不息。

在交流互动环节中,同学们询问了有关“企业危机的破解”和“从学校走向社会”的一些问题,王老师一一耐心解答,将实战经验毫无保留地传授给同学们。最后,章洁老师对本次讲座做了简短的总结,呼吁大家要学习王金金身上不怕失败、直面危机的韧劲,并再次对她表示真诚的感谢,此次专题讲座圆满结束。

通过这次专题讲座,同学们不仅明白了如何抓住时机、强化能力,而且学会了自我反思,同时也在王金金校友身上学到了果断、坦诚、用心、坚韧的优秀品质。

供稿:文学院

作者:章洁

审核:潘红

时间:2017/3/14

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171