“做自己的国王”职业生涯规划主题讲座成功举办
发布人:许臻  发布时间:2017-03-14   浏览次数:16

“做自己的国王”职业生涯规划主题讲座成功举办

314日,由文学院主办的“做自己的国王”职业生涯规划主题讲座在学校行知组团E204教室举行。主讲人是文学院学工办副主任、就业办主任章洁老师。

首先,章老师提出了一个发人深省的观点,当前大多数大学生处于五“mang”状态,即“茫、莽、盲、忙、亡”。“茫”:我们大多数对于自己当前的学习计划和未来的职业道路很迷茫。“莽”:容易莽撞地做出决定以至于错失很多更好的锻炼机会。“盲”:盲目跟风,人云亦云,没有主见,不会学习。“忙”:不清楚自己在忙些什么,感到自己所做的事情没有价值但又不得不去做,导致学习的时间被压榨无几。“亡”:长此以往,大学四年,得到的结果就是“亡”。

那么,我们为什么必须知道自己当下的努力方向和以后的职业道路?章老师告诉我们,了解职业生涯和职业生涯规划很重要,职业幸福感会直接影响生活幸福度。具体要做哪些规划?如何规划?章老师提出了两点内容:自我探索和职业探索。自我探索即了解自己的兴趣、性格、技能和价值观。通过人生与职业生涯的系统规划法,我们可以将自己与职业兴趣理论对照,常用方法有六种:白日梦、爱好总结、朋友分析、特点印证和测评量表。找到自己的兴趣以后,我们就可以据此来发掘自己的潜在技能。技能也可分为三种:专业知识技能、可迁移技能和自我管理技能。在竞争就业和自主创业时,我们也可以用“STAR”法来编写自己的成就故事,从而更好地了解自己,也是未来雇主为最为看重的部分。路径探索包括专业探索和职业探索。这需要我们结合自我探索中我们对于自身职业价值观的考量。章老师向我们介绍了很多职位探索的方法,比如参加校园招聘、进入企业招聘网站获得更多资讯、访谈企业人员、进行实习等等。我们可以结合自身需求和市场需求,对相关行业的状况多做了解,创造条件,适应环境来满足需求。

最后,章老师谈到如何做一份让人满意的职业生涯规划书。我们要学会解读和撰写职业生涯规划书,同时也要学会评估自己的职业生涯规划是否精准,是否到位。一份好的职业生涯规划书应该精确涉及到自己所要从事的工作以及具体详细的工作内容。应该考虑到当时的家庭、学校和社会环境。可以通过“SMOT分析”来找出自己的优势和劣势,从而确立出职业目标,设计出精准的就业或者创业路径。我们更要考虑到这份规划书的逻辑性和可操作性,给自己的未来做好完满的设计,让自己展望得更高更远。

这次主题讲座不仅给即将参加职业规划大赛的同学们提供了充分的指导,而且让我们明白职业规划是踏入大学校门以后学习生活的重要内容。并且,章老师所提供的许多卓有成效的探索方法让文学院学子的学习能力和职业规划能力都有很大程度的提升。

供稿:文学院

作者:赵佳敏

审核:潘红

时间:2017/3/14

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171