南京晓庄学院2017年毕业论文管理规定及附件
发布人:黄丹  发布时间:2017-03-29   浏览次数:152

南京晓庄学院文件

南晓院201711

签发人:张波

直接连接符 1


南京晓庄学院毕业设计(论文)工作管理规定

 

本科生毕业设计(论文)是学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能进行科学研究工作的一次集中训练,是实现培养目标,培养学生实践能力和创新精神的一个重要实践环节。为了进一步做好我校本科生毕业设计(论文)工作,不断提高毕业设计(论文)质量,特制定本规定。


第一章  总 则


第一条  毕业设计(论文)是本科人才培养方案的重要组成部分,是落实本科人才培养目标的实践性教学环节,是培养、提高、检验学生综合运用所学基本理论、基本技能和专业知识进行科学研究训练的基本手段。

第二条  根据人才培养的目标和要求,在合理应用专业理论基础知识且确保质量的前提下,毕业设计(论文)的形式可以多样化,既可以采用传统的毕业设计(论文)形式,也可以是能够反映学生创新能力且与专业培养目标相一致的作品、创作、演出、社会实践调研报告、专利发明等。


第二章  目 的


第三条  通过毕业设计(论文)训练,应达到以下基本要求:

(一)培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力,使学生获得科学研究的基本训练。

(二)培养学生正确的研究设计思想、理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度。

(三)进一步训练和提高学生的理论分析、科学计算、实验操作、外文阅读和计算机操作的能力,以及实际调查、文献资料查阅和文字、口头表达等基本技能。


第三章  组织领导及相关职责


第四条  毕业设计(论文)工作实行二级管理,学校、学院分别成立毕业设计(论文)领导小组,负责毕业设计(论文)工作的管理、指导、检查、考核、总结等。学校分管领导、学院一把手院长为各级毕业设计(论文)组织的工作责任人。毕业设计(论文)指导教师是毕业设计(论文)工作的直接责任人。

第五条  教务处作为主管职能部门,负责毕业设计(论文)的宏观管理工作,其主要工作职责:

(一)统筹管理全校毕业设计(论文)工作,协调解决有关毕业设计(论文)工作相关问题。

(二)制定、修订毕业设计(论文)工作的有关制度、规定。

(三)毕业论文管理系统的维护和完善。

(四)对毕业设计(论文)的选题、开题、教师指导、中期检查、答辩等各环节的工作实施过程管理,进行质量监控;对毕业设计(论文)开展盲审和抽检工作。

(五)组织开展优秀毕业设计(论文)的评选和推荐工作。

第六条  学院作为毕业设计(论文)的直接实施单位,负责毕业设计(论文)的具体管理工作,其主要职责:

(一)根据学校的统一部署,成立本学院毕业设计(论文)领导小组,组织、落实本学院的毕业设计(论文)工作。

(二)根据学校毕业设计(论文)总体要求,结合专业特点和实际情况制定并出台本学院毕业设计(论文)的形式、技术标准、评价方法等实施细则。

(三)组织开设指导毕业设计(论文)的讲座、课程,审核毕业设计(论文)的选题和指导教师资质。

(四)确保毕业设计(论文)选题不断更新,其更新率原则上不低于百分之七十。

(五)检查本学院毕业设计(论文)的进度和质量,组织开题报告、中期检查、答辩和成绩管理等工作。

(六)组织开展本学院优秀毕业设计(论文)的评选和推荐工作,做好本学院毕业设计(论文)工作的总结及归档工作。

第七条  指导教师作为毕业设计(论文)的直接负责人,具体负责学生毕业设计(论文)的指导工作,其主要职责:

(一) 按照学院毕业设计(论文)指导规范,全程完成指导任务。

(二)向学生下达毕业设计(论文)任务,并提出具体的要求。

(三)指导学生做好毕业设计(论文)的调研、实验、加工、上机运算等准备工作。

(四)根据毕业设计(论文)管理系统要求及时填报有关信息。

(五)按学院要求完成优秀毕业设计(论文)的报送工作。

(六)为了保证指导质量,每位指导教师指导的学生数不宜过多。

第八条  学生的职责

(一)认真学习和遵守学校、学院有关毕业设计(论文)的各项规章制度。

(二)在开题及撰写毕业论文或进行毕业设计前广泛查阅参考资料,了解学术研究进展,避免低水平重复性工作。

(三)在教师指导下完成开题报告。开题报告应包括开展本论题的意义、工作内容及进度安排、预期达到的效果等。开题报告经指导教师签字同意后方可开始毕业设计(论文)工作。

(四)充分发挥学习的主观能动性,积极主动与指导教师交流,有意识地培养自己独立工作和创新能力,养成严肃认真的治学态度和严谨求实的工作作风,认真按照毕业设计(论文)开题报告中既定的内容和进度独立完成毕业设计(论文),严禁抄袭、套用他人成果或请他人代替完成。

(五)按照毕业设计(论文)管理系统要求及时填报有关信息。


第四章  基本要求


第九条  毕业设计(论文)工作程序一般应包括:①确定选题;②收集资料、开题报告;③下达任务;④拟订工作方案、技术路线及工作进度;⑤开展实验(设计)或调研等;⑥撰写毕业论文或完成毕业设计;⑦中期检查;⑧指导教师审阅毕业设计(论文),并提出修改意见;⑨评审、答辩、评定成绩;⑩文件归档、总结等。

第十条  担任本科毕业设计(论文)的指导教师,一般应具有讲师以上职称或博士学位,有较高的科学研究水平和较丰富的教学经验,工作认真负责。毕业设计(论文)指导教师的分配既要双向选择,也要根据实际情况合理调配。

第十一条  毕业设计(论文)选题要符合学科和专业要求。

(一)选题应与生产实践、科学前沿和社会发展相结合,题目要有一定的科学价值和现实意义,有一定的开拓性和创新性,应尽可能结合学生择业、就业的实际情况,突出我校人才培养特色。

(二)选题应以微观、中观为主,毕业设计(论文)的分量和难度要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成全部内容,或者能有阶段性的成果,既不使学生承担的任务过重,又不因任务过少,达不到训练的基本要求。

(三)在选题方式上实行指导教师和学生双向选择,鼓励学生根据自己的兴趣、特长及实际情况自行拟定题目。学生所拟题目应符合教学基本要求,与所学专业紧密联系。学生自拟题目必须经过指导教师同意和学院审批后方可执行。

(四)选题要结合当前的科技、经济发展状况,能够反映社会、政治、经济、科技、文化中的实际问题或热点问题。

(五)每届学生的选题应尽量避免重复,坚持每生一题,在指导教师指导下独立完成。如果选题确需多位学生共同参与完成的,要在内容、要求上有所区别,要明确每个学生独立完成的任务,且毕业设计(论文)要分开撰写,并标明学生在课题研究中所承担的任务。

(六)题目一经确定,不得任意变动。确需改变选题的,须经学院毕业设计(论文)工作领导小组批准。

第十二条  文献阅读是科研训练的一个基本环节,也是毕业设计(论文)的一项基本训练。在撰写毕业设计(论文)前,学生应广泛搜集信息、积累知识、了解毕业设计(论文)选题的国内外研究动态,进一步明确研究范围和重点。

第十三条   毕业设计(论文)要求及基本格式。

毕业设计(论文)要求观点明确、论证严密、数据正确、结论合理、层次清楚、文字通顺、图表清晰,有独立的观点和见解。毕业设计(论文)必须按规范格式写作。涉及到他人的观点、数据或计算公式的要标注出处,明确列出引注或参考文献。毕业设计(论文)应包括以下内容:

(一)题目

毕业设计(论文)题目应具有高度的概括性,要简明、恰当,一般不超过20个汉字。英文题目要与中文题目相对应,词汇、语法使用准确。

(二)中英文摘要

中英文摘要应简要说明毕业设计(论文)所研究的内容、目的、方法、结论、主要成果和特色,字数一般应在100300字之间。中文摘要语言力求精练,英文摘要应与中文摘要相对,词汇、语法使用准确。

(三)关键词

关键词是毕业设计(论文)的文献检索标识,应是能反映毕业设计(论文)主题概念的词或词组,一般为35个。

(四)正文

1.毕业论文正文字数:文科毕业论文原则上不少于6000, 理科及艺术类原则上不少于4000字。       

2.学生要结合毕业论文选题撰写不少于1000字的文献综述,用以对国内外研究现状和相关领域中已有的研究成果进行简要评述。

3.毕业设计应包含引言,用以说明设计的来源、目的、意义、研究方法和选题依据,字数应不少于1000字。

(五)参考文献

参考文献原则上应不少于10篇,且尽量引用近五年的最新学术研究成果。

第十四条  毕业设计(论文)应按统一的格式规范撰写,具体要求见附件三。

第十五条  各学院根据本学院专业特点,可以选择其他形式作为毕业设计(论文)的替代选项。

(一)多样化毕业设计(论文)所体现的成果,必须与专业培养目标一致。

(二)各学院必须为选择多样化毕业设计(论文)形式的学生安排指导教师指导开展毕业设计(论文)各环节的工作,其基本要求与传统毕业设计(论文)要求相同。

(三)学院毕业设计(论文)领导小组应根据专业特点对毕业设计(论文)多样化形式的规范要求、评价标准和成果存档管理制定相应实施细则,并报教务处备案。


第五章  答辩与成绩评定


第十六条  答辩要求

(一)答辩委员会由学院领导及专家5-7人组成,设主任委员(应具有正高职称)、副主任委员,必要时可增设秘书一人。答辩委员会可根据需要决定组成若干答辩小组,具体负责答辩工作。答辩委员会和答辩小组成员必须由讲师及以上的人员担任。答辩实行指导教师回避制度,即指导教师不参加本人指导的学生的毕业设计(论文)答辩工作。

(二)每个学生必须参加毕业设计(论文)答辩。答辩前,学生必须对毕业设计(论文)进行重复率检测。对用中文撰写的毕业设计(论文)重复率小于25%视为通过检测,用外文撰写的毕业设计(论文)重复率小于20%视为通过检测,通过检测的毕业设计(论文)要送交答辩委员会或答辩小组并提交至论文管理系统,由答辩委员会或答辩小组聘请评阅人进行评审。

(三)答辩可根据选题的特点和学生人数的多少采取分组答辩或按选题答辩,并可安排部分非毕业班的学生参加。

(四)答辩情况要有专人记录,然后由答辩委员会(或分设的答辩小组)共同商定答辩成绩并填写相关的评语。

第十七条  成绩评定

(一)毕业设计(论文)的最终成绩由指导教师的评阅成绩、评阅教师的评阅成绩、答辩成绩三部分合成,各学院可结合专业特点做出权重分配,参考权重比例为:30%30%40%。评分在85100分范围内的,成绩定为优秀;评分在7084分范围内的,成绩定为良好;评分在6069分范围内的,成绩定为及格;评分在60分以下的,成绩定为不及格。

(二)成绩评定必须坚持标准,从严把握,其中成绩为“优秀”的毕业设计(论文)比例原则上应控制在当年参加毕业设计(论文)答辩总数的20%以内。


第六章  质量监控与保障


第十八条  学校宏观监控毕业设计(论文)质量,开展毕业设计(论文)查重、盲审和抽检工作。
(一)学校引入使用查重系统对学生的毕业设计(论文)进行检测,并设定一定的查重比率,对于查重不通过的学生,延缓答辩,以确保毕业设计(论文)的整体质量。

(二)学校在撰写毕业设计(论文)工作的中后期,按每个专业一定比例随机抽取毕业设计(论文)参加盲审。盲审的毕业设计(论文),由学校聘请校内外专家进行评阅。对存在质量问题的盲审毕业设计(论文),要求学院进一步加强督促、教师加强指导、学生继续加工修改,以提高毕业设计(论文)质量。

(三)学校在完成毕业设计(论文)答辩工作后,对每个专业按一定比例随机抽取毕业设计(论文)由学校聘请的校内外专家进行质量抽检。抽检内容为毕业设计(论文)的质量和学术规范,具体包括:任务书、开题报告、文献综述或外文翻译、中期检查表、评阅答辩材料、论文文本、相关附件等。对于抽检不合格的毕业设计(论文),要求学院开展整改。

第十九条  二级学院具体落实毕业设计(论文)各个环节的质量监控,充分发挥教学督导与教学委员会的作用。教学督导全程跟踪毕业设计(论文)工作的各个环节的质量,主要工作有:参与毕业设计(论文)开题报告的评阅,保证选题的质量;参与毕业设计(论文)的中期检查与定期检查,保证检查的质量;参与毕业设计(论文)的答辩与考核,保证答辩的质量。

第二十条  学院要加强毕业设计(论文)环节的学风建设,积极倡导科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,采取有效措施杜绝毕业设计(论文)的抄袭剽窃、买卖论文和弄虚作假等不良行为。

第二十一条  加强毕业设计(论文)管理工作,实施必要的奖惩制度。

(一)担任毕业设计(论文)指导工作的教师,应认真履行职责,按计划开展指导工作。对不能认真执行学校有关毕业设计(论文)要求和学院安排,严重影响学生毕业设计(论文)进度的指导教师;或对学生毕业设计(论文)未能严格审核,导致出现明显的论点、论据错误和质量低劣的指导教师,给予通报批评。对发现但未能及时有效制止学生舞弊行为的指导教师,默许或纵容学生弄虚作假的指导教师,视情节轻重按学校相关制度处理。

(二)学生在毕业设计(论文)实践或撰写过程中,有弄虚作假、抄袭剽窃或直接拷贝使用他人相关内容者,按学校相关制度处理。
(三)学校每年组织一次校级优秀毕业设计(论文)评选活动,为获得优秀毕业设计(论文)的学生及其指导教师颁发荣誉证书,并给予奖励。

第二十二条  要注重发挥专业教学指导委员会和各级督导的作用,对毕业设计(论文)工作进行全过程质量监控。应着重做好选题、中期检查、答辩三个阶段的检查工作,并提交检查情况报告或工作总结。

第二十三条  学院要切实保障毕业设计(论文)工作的顺利开展,从题目来源、指导教师配备、经费投入、资料查阅、实验、实习基地建设、学生就业工作的安排管理等多方面采取有效措施,为毕业设计(论文)工作提供良好的环境和条件,保证毕业设计(论文)工作优质高效有序地完成。


第七章  工作程序及时间安排


第二十四条   毕业设计(论文)工作程序

(一)学院分管秘书将指导教师、毕业学生等相关信息数据导入毕业设计(论文)管理系统中,认真核对后进行激活确认。

(二)指导教师的登陆账号、密码为系统随机分配,可于学院分管秘书处查询。指导教师登陆后请自行修改账号、密码,以免账号被盗用。教师登录之后,在页面的右上角有“系统帮助”,老师可从中查询到系统的操作细节。

指导教师的流程主要分为:课题申报、选题确认、下达任务书、审阅开题报告、中期检查、审阅论文、答辩等。

(三)学生登陆的账号、密码为该生学号,登陆后可自行修改,以免账号被盗用。

学生的流程主要分为:申报课题、选题、查看任务书、填写开题报告、提交中期检查报告、提交论文草稿、定稿等。

第二十五条  毕业设计(论文)工作的时间安排

各专业答辩、成绩评定、毕业设计(论文)推优、抽检、工作总结、质量分析截止日期:次年6月底前。


第八章  存档要求


第二十六条  学生毕业设计(论文)全套存档材料包括:毕业设计(论文)文本、毕业设计(论文)任务书、开题报告、毕业设计(论文)中期检查表、毕业设计(论文)指导教师意见表、毕业设计(论文)评阅教师意见表、毕业设计(论文)答辩记录表等,选题如有变更还需提供毕业设计(论文)选题变更申请表。

其中毕业设计(论文)答辩记录表和毕业设计(论文)选题变更申请表的纸质材料、毕业设计(论文)电子版材料由学院保存,其他均由实践教学与实验室管理科在毕业设计(论文)管理系统中归档。

第二十七条  各学院要建立毕业设计(论文)档案管理制度,由专人负责保管。学生的毕业设计(论文)要保存六年以上,并把毕业设计(论文)的电子文档汇总制成光盘保存。优秀毕业设计(论文)要长期保存。


第九章  附 则


第二十八条  各学院在开展毕业设计(论文)工作的过程中,应掌握本规定的精神实质,结合本学院专业特点和实际情况制定相应的实施细则、具体的评分标准和多样化的实施方案,并报教务处备案。

第二十九条  本规定自公布之日起实施,原《南京晓庄学院本科毕业生毕业论文(设计)指导与管理规定》(南晓院教字[2005]42号,20128月修订)即予废止。

第三十条  本规定由教务处负责解释。


附件一:南京晓庄学院毕业设计(论文)任务书

附件二:南京晓庄学院毕业设计(论文)开题报告

附件三:南京晓庄学院毕业设计(论文)撰写格式与规范

附件四:南京晓庄学院毕业设计(论文)中期检查表

附件五:南京晓庄学院毕业设计(论文)指导教师意见表

附件六:南京晓庄学院毕业设计(论文)评阅教师意见表

附件七:南京晓庄学院毕业设计(论文)成绩评价标准

附件八:南京晓庄学院毕业设计(论文)答辩记录表

附件九:南京晓庄学院毕业设计(论文)选题变更申请表



南京晓庄学院         

2017313日  




南京晓庄学院毕业论文工作管理规定(附件).doc




印发:各学院,各部门。

南京晓庄学院校长办公室

2017313日印发


 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171