【“晓庄学术论坛”预告(128)】唐宋诗词与现代人生
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-01   浏览次数:36

 

主讲人:莫砺锋

时间:2017年47日(星期15:00-17:00

地点:行知组团E304

主办单位社科处、文学院

联系人:黄丹    86178233

主讲人简介:

莫砺锋,南京大学文学博士,南京大学人文社科资深教授。兼任教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》、《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》、《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》、《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《莫砺锋诗话》、《莫砺锋说唐诗》、《杜甫诗歌讲演录》、《漫话东坡》、《诗意人生》等。

主要内容:

中国是诗的国度,唐宋诗词是这个诗国中最美丽的花园。如果说“诗是文学中的文学”(艾青语),那么唐宋诗词就是“诗中的诗”。时至今日,唐宋诗词的名篇警句依然受到中国人的由衷喜爱,依然成为陶冶我们的情操、滋润我们的心灵的最佳文本。然而唐宋诗词毕竟是千年以前的古代作品,它对现代读者究竟有什么益处?唐宋诗词最大程度地发挥了汉语汉字的审美潜能,它对现代读者的语言表达有何典范作用?唐宋诗词展现了一种从容、优雅的生活态度,这为现代读者提供了什么借鉴?唐宋时代的优秀诗人在作品中直抒胸臆,例如杜甫忧国忧民,杜诗成为儒家精神的诗语表述;苏轼在逆境中保持着坚定和乐观,苏词展示了风雨人生中的潇洒姿态,这对现代读者有什么启迪?凡此等等,莫砺锋教授将为你细细道来,并希望在双向交流中与你分享阅读唐宋诗词的愉悦。

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171