【“晓庄学术论坛”预告(131)】提升古代诗歌的品鉴能力
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-13   浏览次数:37

主讲人:查洪德

时间:2017418日(星期二)14:00——16:00

地点:行知组团E304

主办单位:社科处、文学院

联系人:王玉珍  86178245

主讲人简介:

查洪德,文学博士,教育部长江学者特聘教授,南开大学英才教授,博士研究生导师。中国辽金文学学会副会长,中国元代文学学会副会长,中国古代文学理论学会常务理事。全国模范教师,全国优秀教师,曾宪梓师范教育教师奖获得者。发表学术论文百余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料、《高校文科学术文摘》等转载、摘录的有二十多篇。代表性学术著作有《理学背景下的元代文论与诗文》《元代文学文献学》《元代诗学通论》,古籍整理著作有《姚燧集》《近思录》等,其中《元代诗学通论》入选国家社会科学优秀成果文库。

主要内容:

学习古代文学的人遇到一个大的困惑,就是往往不知道如何把握一首诗。诗好与不好,有什么风格特点,都说不清。无奈有求助书本,找参考。别人说好,那就是好。朱熹讽刺这些人,说是“矮子看戏”,清人赵翼有论诗绝句说:“只眼须凭自主张,纷纷艺苑说雌黄。矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”

我们欣赏中国古代诗歌,不能做这个“矮子”,要具有品鉴古代诗歌的专业水平,提升对于诗歌的品鉴能力。

1.只眼须凭自主张

2.懂诗法知诗病

3.诗眼观诗

4.看气象与看格法

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171