【“晓庄学术论坛”预告(133)】体:一个字的文化史
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-24   浏览次数:25


 

主讲人:李建中

时间:2017425日(星期二)14:00——16:00

地点:行知组团B303

主办单位:社科处、文学院

联系人:王玉珍 86178245

主讲人简介:

武汉大学二级教授,博士生导师;武汉大学通识教育中心主任。国务院有突出贡献专家,教育部马工程首席专家,宝钢奖全国优秀教师。兼任中国古代文学理论学会副会长、中国《文心雕龙》学会副会长。在高校从事中国文学批评史的教学与研究三十多年,在《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表学术论文140多篇,在海内外出版学术专著20余部,主编教材10余种。学术代表作有《體:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》《古代文论的诗性空间》《魏晋文学与魏晋人格》等。主持国家社科基金重大招标项目、重点项目和一般项目多项,多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖和湖北省人民政府社科优秀成果奖,并获中国大学出版社教材一等奖。主讲国家级精品视频公开课《中国文论经典的诗性魅力》、中国大学MOOC《中国文化概论》。先后赴俄罗斯圣彼德堡大学、加拿大蒙特利尔大学、匈牙利罗兰大学、韩国岭南大学、马来西亚马来亚大学等国际知名高校讲学或访学。

主要内容:

体,作为中国文论及文化的元关键词,既外显中国文化的生命形态,又内隐中国文化的生命密码。《周易》用卦体象征人体,是“体”之文化史滥觞;而先秦儒道“得体”与“患体”的对话、两汉经学“人体”与“天体”的合一,为“体”之文化史建构起厚重而深遂的人文根基。在其后漫长的历史进程中,“体”关键词经历了语义、语境及语用的复杂演变,在伦理、心理、宗教、政治、艺术、审美等不同层面记录并标识中国文化的生命历程。只有在跨文化、跨学科视域下识“体”、辨“体”和悟“体”,方可用“体”这枚 WORDSKEY 开启中国文化的巨大宝库。

  

  


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171