“体,一个字的文化史”学术讲座成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-26   浏览次数:44

425日,由文学院和社科处主办的体,一个字的文化史学术讲座在行知组团B303教室举行。文学院赵国乾院长、钟名诚教授、教务处主任王玉珍老师出席了本次讲座。主讲人是中国古代文学理论学会副会长、教育部“马工程”首席专家、武汉大学通识教育中心主任、博士生导师李建中教授。

下午两点,讲座准时开始。首先由钟名诚教授致辞,为同学们介绍了李建中教授,并且对李教授的到来表示热烈的欢迎。

讲座分为学术讲座与交流互动两个环节。首先,李建中教授结合讲座主题,赞美了陶行知老先生关于健康体魄的理论。随后进入正题,以《周易》中的八卦为例向同学们介绍了基本元素对研究中国文学和美学的重要意义,并按时代顺序为大家介绍了六部分内容:一,先秦的得体与患体是“体”之伦理学考量。李教授从《礼记》与《老子》中对“体”的不同理解入手,阐述了身体语言与切合礼仪的密切联系。得体,即儒家的文雅与风骨。李建中教授倡导同学们要像君子一样以真诚、质朴的得体形象待人。患体,即道家的虚静与坐忘。道家理论强调外在的强烈感官刺激会伤害身心。我们要学会在身体刺激和心理平静上找到平衡点。二,两汉的人体与天体是“体”之政治学算计。通过剖析人体与天体之间的相关联性,李教授阐述了文学中将天拟人化对文艺理论的影响。《文心雕龙》以人体之美比喻文体之美将两汉对“体”的释义表达地很充分。三,魏晋南北朝的体貌与体气是“体”之审美学外显。魏晋南北朝人对美的追求可以通过《世说新语》中得体与放荡之美的对比得到展现。那时的文体中“文以气为主”,气要“清浊有体”,“体”就是独特之美。四,唐宋的体貌与体悟是“体”之心理学内观。对生命的体悟与描绘,“落花无言,人淡如菊”的文韵与人性结合所映射的中国古代典雅之美。禅宗讲究顿悟,“一念若悟,即众生是佛”。这也倡导同学们从于自心,真如本性。五,明清的破体与失体是“体”之宗教学结构。李教授以李贽、金圣叹破体的不同例子出发,讲述了“金瓶梅形象”与“贾宝玉情结”,这是为美而倾心失体的两种境界,但不论雅俗,殊途同归,这也是中国古典小说对“体”的两种极端看法。六,二十世纪的蔽体与原体是“体”之文化学重建。茅盾文学揭露了中国传统身体观的矛盾之处,莫言的作品也从不同面相来揭示中华民族身体观的畸形之处以及“体”的仁学蕴藉、政治隐喻和宗教言说。最后,李建中教授告诉大家要带着关键词去解读作品。

在交流互动环节中,同学们和李教授探讨了对美的释义和文艺结构的解读以及文商结合的有效途径。李教授对于“体”之大美是否会因为时间跨度太大而无法解读也给出了令同学们深有体悟的答案。最后,赵国乾院长和李建中教授进行了思想火花的碰撞和愉快的学术交流。在同学们雷鸣般的掌声中,此次学术讲座圆满结束。

本次讲座中李建中教授幽默诙谐、发人深省的语言让同学们受益匪浅。文学院学子明白了今后在生活中要用标准和典雅的现代汉语与人沟通,也改变了自己的身体观和一些偏激的文学观点。亲身实践与美学的结合能够开阔文学院学子的视野,让世界多元化。这次讲座也使得文学院的文风更加朴实典雅,学风为之一新。

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171