规划人生未来,铺就梦想通途
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-05   浏览次数:11

为了帮助同学们树立职业生涯规划意识,为梦想的实现铺就通途,文学院成功举办了第三届职业生涯规划大赛。3月31日下午,第三届职业生涯规划大赛总决赛于行知组团E104教室举行,经过预赛,共有10位选手入围此次决赛。现场出席的评委老师有校招就处副处长周红霞、创业办公室主任潘清、就业指导中心主任陆小丽以及文学院学工办主任章洁、分团委书记王婷婷老师。

此次决赛有“实力对抗”和“个人职业风采展示”两个环节。在“实力对抗”环节中,各位选手按抽签顺序分别展示自己制作的职业生涯规划的PPT。综合十位选手的PPT内容来看,各位选手的PPT内容主要是针对“自我认知”、“职业兴趣”、“职业能力”、“工作的适应性”、“职业、学校和社会环境”以及“具体规划”等几个模块。在绝大部分选手的职业规划中都梦想成为一位语文教师,少部分选手则梦想成为一名高级文秘。在职业规划的备选方案中,有些选手则表明可以根据人格类型测试结果、兴趣爱好以及职业能力来选择相应的其他职业,比如图书管理员、新闻媒体人等。对于自我认知的阐述中,各位选手认真分析自己的性格并结合自己性格的优缺点、兴趣爱好、专业是否对口和家庭条件是否符合等方面,对自己进行了较准确的职业定位评估。对于工作的适应性问题方面,有些选手提出了自己独到的见解:能力相较于适应性而言没有适应性重要,在对某个工作有了一定适应性的时候才容易熟能生巧的掌握一定的能力并得以锻炼和提高。在环境这个客观性问题上,各位选手都表示在社会主义市场经济下做人民教师是有更多机会的,尤其是在“二胎政策”全面放开以后这种需求会更加明显;但是我国人口众多、经济条件改善以后,社会上有更多的知识型人才涌现,各大企业对用人学历的要求有了提高,这使得大学生之间竞争激烈,就业压力有了一定的增加。在具体规划中,选手分别规划有长期目标和短期目标:增加文化知识、写好中国字、获得各种证书、参加志愿者教学活动、做家教、准备考编或考研等积累经验和提升自我修养的各种活动。当问到为什么选择“人民教师”这一职业时,大部分选手回答到:在社会经济持续发展的今天而言,文化软实力在不断加强,全民文化素质有待提高,人民教师这一职业相对于其他职业来说,机会更多,收入更稳定。最后,有6位选手脱颖而出入围第二环节。

“个人职业风采展示”环节中,入位选手将所学专业与特长结合,做才艺展示。16汉师1班的李易桦选手展示了古筝才艺和演唱了周杰伦的《蜗牛》,歌曲十分应景,选手表演自如。接下来是16汉师3班的王宏似玉播放了自己去江宁织造博物馆所拍摄和制作的小视频,其中红楼梦内容占据大多数,“画面美如玉,配音声如水”。15汉师1班的陶靖雯热爱思考,喜爱技术方面,为大家现场还原魔方。16汉师2班的王婕选手演唱了一曲李玉刚的《新贵妃醉酒》,歌声空灵,态势完美。16秘书班的潘秋葭先向观众和评委老师展示了自己的硬笔字,又在评委老师的配合下进行了精彩绝伦的魔术表演。15汉师1班的韩双双为大家朗诵了改编之后的现代诗,歌颂了人民教师“捧着一颗心来,不带半颗草去”的奉献精神。各位选手的精彩表演赢得了评委老师和场下观众的阵阵掌声。

颁奖环节中,周红霞处长为获得一等奖15汉师1班的陶靖雯同学颁奖;潘清主任为获得二等奖16汉师2班的王婕同学和秘书班的潘秋葭同学颁奖;章洁主任为获得三等奖16汉师1班的李易桦同学、16汉师3班的王宏似玉同学、15汉师1班的韩双双同学颁奖;王婷婷书记为获得优胜奖15汉师1班的赵潇霞同学、15汉师3班的黄颖同学、16汉师1班的潘玥同学以及秘书学的陈海琪同学颁奖。周红霞处长为此次比赛做总结:一是重点不在比赛而在规划;二是现在语文老师的就业岗位较其他岗位多,而且要认清自己,不要妄自菲薄,做好规划;三是看到同学们能在大一时就思考未来、做好规划非常欣慰,学校将一如既往为同学们做好就业服务。

此次大赛不仅让同学们对自己的职业有了明确的规划,而且让文学院的同学们了解到了相关的就业形势,能够更好地规划自己的未来。

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171