【“晓庄学术论坛”预告(135)】审美与人生境界
发布人:黄丹  发布时间:2017-05-15   浏览次数:37

 

主讲人:朱志荣

时间:2017年5月23日(星期二)14:00——16:00

地点:行知组团B303

主办单位:社科处、文学院

主讲人简介:

朱志荣,华东师范大学中文系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。1995年获得复旦大学博士学位。2010年—2011年曾在美国伊利诺伊大学香槟分校访学一学年。兼任中华美学学会常务理事,中国中外文艺理论学会常务理事,中国文艺理论学会常务理事,中国古代文学理论学会常务理事,上海市美学学会副会长。先后在《文学评论》、《文艺研究》、《学术月刊》、《复旦学报》等刊物发表学术论文近200篇,部分论文曾经被《新华文摘》、人大复印资料等刊物转载。主要著作有《中国艺术哲学》、《康德美学思想研究》、《中国审美理论》、《夏商周美学思想研究》等,出版过长篇小说《大学教授》,参与过《第三空间》等书的翻译,主编过“中国门类美学史”丛书等,另主编《中国美学研究》丛刊等。先后主持过国家社会科学基金一般项目、重点项目和国家社科基金艺术类重大项目等多个项目,获得过高等学校科学研究优秀成果奖等奖项。主要研究领域为中国古代美学和文艺美学。

主要内容:

审美意义上的人生,一方面是指主体以自然的感性生命为基础,又不滞于感性生命,由切身感悟和内省体验而达到与宇宙精神合一的体道境界;另一方面,主体还以人的社会特质为基础,又不滞于人的社会特质,从心灵中获得精神自由的境界。这种体道的境界与精神自由的境界在审美思维方式上的贯通合一,即审美的人生境界,这是对现实人生的积极拓展、提升与超越。

审美人生的最高理想境界,主要侧重于乐天知命、对自然之道的能动顺应,有立德、立功、立言的人生贡献;有大公无私的伟大胸襟和感化社会的深远影响。这种最高理想主要是入世的儒家理想。

审美意义上人生的成就,取决于审美的思维方式和充满诗性的人生态度。审美的人生以健全和完善的人格为基础,而审美活动又推动了人格的健全和完善,促进了人性的全面发展,最终达到人不断实现自我、升华自我和超越自我的至高境界。

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171