江苏省比较文学学会建会30年 专家学者汇聚南京
发布人:戚小俊  发布时间:2015-12-15   浏览次数:11

    12月12日上午,“江苏省比较文学学会2015年年会暨建会30周年纪念学术研讨会”在南京晓庄学院(方山校区)开幕。江苏省从事比较文学与世界文学教学与研究的专家学者,以及省内高校在读研究生近百人踊跃参会。
    据悉,本届研讨会由江苏省比较文学学会、南京晓庄学院主办,江苏省社科联、译林出版社协办,南京晓庄学院文学院承办。开幕现场,南京晓庄学院副校长秦林芳,江苏省比较文学学会会长、南京大学教授周宪,江苏省哲学社会科学界联合会学会部部长何国军,译林出版社社长顾爱彬先后致辞。会议由文学院院长赵国乾主持。
    南京晓庄学院副校长秦林芳介绍,中国比较文学奠基于上世纪二、三十年代,作为标志性事件的第一个比较文学讲座,是1924年由吴宓先生在东南大学开设的《中西诗之比较》。而南京晓庄学院与比较文学之间有着不可分割的历史因缘,诚如中国比较文学学会前任会长杨慧林教授所言:“晓庄学院渊源悠久,陶行知先生学贯中西。这一传统与比较文学因缘殊胜,又得贵校比较文学学科团队积极开掘、广为传扬,先贤有灵,必感欣慰。”
    江苏省比较文学学会会长、南京大学教授周宪表示,南京大学钱林森教授为江苏省比较文学学会的建设做出了很多贡献,他被中国比较文学学会授予“中国比较文学终身成就奖”恰如其分。江苏省比较文学学会在全国有一定的影响力,为教学、科研、学术研究做了很多工作,在比较文学界提出了一些江苏学者自己的想法和理论建构。这三十年,老中青学者不断地“长江后浪推前浪”,比较文学未来的希望都在青年学者身上。目前,比较文学已进入很多领域,譬如世界文学、翻译研究,比较文学发展的边界日益模糊、方法日益多元、问题日益多样,在这种形势下如何推进中国比较文学、江苏比较文学的发展是一个难题,也需要学者们发挥智慧。
    会上,江苏省比较文学学会常务副会长、南京大学教授程爱民宣读了《中国比较文学学会贺信》。贺信中表示:“江苏省人文荟萃,名校云集,得改革开放风气之先,是全国最先成立比较文学学学会的省份之一。三十年来,江苏比较文学学人承上启下,创作並发表了一部部足以流传后世的重要学著,为全国学界所瞩目。”
    据悉,承办此次会议的南京晓庄学院文学院,设有汉语言文学、秘书学、汉语国际教育3个本科专业,“中国语言文学”为“十二五”江苏省一级学科省级重点建设学科。经过多年努力,文学院在学科建设、科学研究等方面均取得了丰硕的成果。

江苏省比较文学学会建会30年_专家学者汇聚南京


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171