赏析锦绣文化 探寻审美奥秘
发布人:戚小俊  发布时间:2016-05-17   浏览次数:13

5月17日下午,扬州大学文学院古风教授在我校行知组团E304做了题为《隐藏在锦绣里的审美奥秘》的学术讲座文学院院长赵国乾、文学理论与写作教研室教师及文学院百余名学生聆听了讲座。

讲座伊始,古风教授从历史、现实与学术三个角度,简述了南京作为历代丝绸锦绣产地的原因接着,教授分别介绍了“三大名锦”与”四大名绣”的各自特点 。随后,古风教授从色彩构图意寓针法等方面,带领大家赏析了红地韩仁绣锦》、《屏开花艳舞东风瑶台跨鹤等锦绣名作 。在场观众纷纷陶醉于精美的锦绣作品之中最后,教授解释了“以锦喻美”的审美范式作用古风教授认为:“锦绣是中国丝绸文化的产物,是中国女性审美智慧的结晶 。它色彩绚丽,图案多样和内涵丰富,是具有视觉冲击力的审美对象 。它有很高的审美价值,代表了早期中国人的审美理想,甚至成为中华审美文明的标志 。

通过本次讲座,同学们对中国锦绣文化有了更加深入的了解,探寻到了审美的深刻奥秘:美在生活中,我们要善于从生活中发现美

  

赏析锦绣文化_探寻审美奥秘

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171