落于言荃 亦明妙理
发布人:戚小俊  发布时间:2016-05-12   浏览次数:10

5月10日,由文学院主办的主题为“中国古代诗歌的鉴赏、批评与研究”的讲座在我校行E304教室举行。主讲人是南京大学特聘教授、域外汉籍研究所所长张伯伟教授。文学院赵国乾院长致开场词,社科处处长宋钢教授及文学院中国古代文学教研室教师参加了报告会。

下午两点,讲座正式开始。讲座伊始,教授分别从鉴赏、批评和研究三方面阐释中国古代诗歌。教授先自文学的记忆、象征和模式入手叙述了今日大学阅读的困境,并指出其症结在于“学院派的时政主义”。随后,教授以公无渡河为欣赏之例,系统地讲解了其背景与含义,并延伸到箜篌引浮士德》、《今世等多部作品,提出古今作品、诗歌与音乐有相通之处,人生有比生命更可贵的东西的见解。接着,在“批评”部分,教授将春江花月夜作为例子,把前人所作“春江花月夜”、同时代作品与之比较,分层解读此诗,并抛出“批评的方法是比较”的观点。教授观点新颖独到,讲解精彩绝伦,个性亲切和蔼,引得观众如痴如醉,赢得了雷鸣般的掌声。由于时间关系,教授没有继续研究方面的内容,但他送给了同学们“不求其全,以保天年”的人生箴言。在提问部分,同学们各抒己见,教授耐心细致解答,气氛十分热烈。

本次讲座不但加深了同学们对古代诗歌的认识,提升了同学们的文学素养、审美情趣与欣赏水平,而且让同学们对传承与弘扬中国优秀传统文化多了一份责任与担当。

  

落于言荃_亦明妙理



 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171