王雪副教授开设“台湾大学中文教育的博雅之道”学术讲座
发布人:戚小俊  发布时间:2015-12-16   浏览次数:10

2015年12月15日下午,文学院王雪副教授在行知组团B309教室开设“台湾大学中文教育的博雅之道”学术讲座,讲座由文学院赵国乾院长主持。

王雪副教授曾任2014-2015年度台湾大学中文系访问学者,她为同学详细地介绍了台湾大学中文系学士班的课程设置及考核要求,指出台湾大学中文系的学术特色在于重视中国传统文化,传授经学、小学、诸子、文学、文献学等专门知识,培养学生对中国语言、文学、学术思想、文献资料的认知与研究能力,让学生以坚实的学术训练与文化素养作为日后从事学术研究、语文教学、艺文创作及各项文化工作的基础。王雪副教授结合图片与视频,为同学讲解了台湾大学的共同教育与通识教育,并具体介绍了大一国文、经典人文学程、亚洲艺术学程与台湾研究学程等共同教育与通识教育课程。王雪副教授还介绍了台湾大学培养学生集体归属感与社会责任感的特色课程如服务学习、急救训练等。最后,王雪副教授总结了台湾大学中文教育的特色:教师引导学生自主学习,调动学生的主观能动性;重视对学生阅读原典能力、表达能力、沟通合作能力与独立思考能力的培养;教学形式多样,如小组讨论、阅读心得、专题报告、课堂展演、名家讲座、实地考察等;考评方式严格。

王雪副教授的讲座材料详实,图文并茂,讲解深入浅出,与学生互动密切,使同学对台湾大学中文教育的博雅之道有了深切的认识,并由此获得了进一步提升自我的动力。

  

王雪副教授开设“台湾大学中文教育的博雅之道”学术讲座



 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171