南京师范大学文学院刘俐李教授应邀来我校作学术报告
发布人:戚小俊  发布时间:2016-04-13   浏览次数:10

4月12日下午,南京师范大学文学院博士生导师、国家社科重大在研项目主持人刘俐李教授应邀来我校作题为“汉语方言地理信息系统(GIS)”的学术报告。文学院百余名学生聆听了报告,文学院院长赵国乾主持报告会。

刘俐李教授介绍地理信息系统(GIS)是人文社会科学研究的一种信息化的新方式与GIS的结合研究正在成为人文社会科学的一种新的研究手段。从方言与地理、语言地理学与汉语方言GIS、汉语言GIS的研究三个方面做了详尽的讲授使同学们深入了解方言与地理信息系统的关系。刘教授在“方言与地理”一节中,先从大方面举例说明山川河流是方言形成的主要因素及地缘地域是方言分区及命名的重要依据。然后从小入手,着眼于讲解语音、词汇、语法对方言地理信息系统的影响。在第二节“语言地理学与汉语言GIS”中,刘教授简单论述了语言地理学,介绍语言地理学经过一个多世纪的发展,已经进入数字化时代,或者说GIS时代,中国汉语方言地理学研究相较于西方国家起步迟,且现在仍未有在线方言地图。随后,刘教授在“汉语方言GIS研究”中详细介绍了研究背景、基本理念、基本架构、基本功能以及应做工作等几方面内容。最后,刘教授意味深长地指出:在我国,一些少数民族语言已处于濒危状态,汉语方言也急剧萎缩;且另一潜在威胁是,网络语言正在抹平语言与方言的区域差异和人文差异。她通过“南京征选发音人时关于‘正宗南京话’的讨论”的例子说明近30年来汉语方言急剧萎缩的现状。

汉语方言是灿烂中华文化的载体,是不可再生的珍贵文化资源。因此,保护中华民族从远祖承传至今的语言方言文化瑰宝刻不容缓。刘教授最后对同学们提出希冀,希望文科生利用现在的科技能够做自己的科研项目。刘教授精彩的讲授,让同学们了解到方言与地理信息系统的关系,增加了同学们对于方言知识的了解,激发了同学们对方言研究的兴趣。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171