长江学者特聘教授、华东师范大学中文系主任朱国华教授来文学院作学术报告
发布人:戚小俊  发布时间:2016-05-05   浏览次数:10

5月3日下午,教育部长江学者特聘教授、华东师范大学中文系主任朱国华教授应邀来文学院做“漫长的革命:西学的中国化与中国学术原创的未来”学术报告。院长赵国乾教授主持了本次讲座,200余名文学院学子认真聆听了报告,现场座无虚席。

朱国华教授以拒阻西学的三个维度的批判性分析为切入点,试图对当下学界对西学的质疑进行理论回应,并且分析了中国对引入西方人文学说的谨慎与踌躇的态度。期间,朱国华教授通过多次对比中国文化与西学的不同,得出“中国是政治的知识性,西方是知识的政治化”的结论。与此同时,朱教授批判了当前中国学术自说自话的伪原创性,强调原创需要兼顾跨文化语境下的理解与接受。

此次讲座使在场同学们受益匪浅,不少同学表示对西学的发展与中西学的差别有了更深切的理解,也提升了文学院学子的学术内涵。

  

长江学者特聘教授、华东师范大学中文系主任朱国华教授来文学院作学术报告



 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171