关于建立基层党组织“统一活动日”制度的意见
发布人:戚小俊  发布时间:2015-05-26   浏览次数:10

为深入贯彻全面从严治党要求,进一步强化基层党组织政治属性,不断促进基层党的组织生活制度化、规范化、常态化,按照上级相关要求,经研究决定,建立全校基层党组织“统一活动日”制度并提出如下意见:

一、活动时间

基层党组织“统一活动日”每月开展一次,时间为每个月的第一个星期二,如遇法定假日,顺延至下一周的星期二。

二、主要内容

严格落实“三会一课”、民主(组织)生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度规定,在此基础上,主要围绕以下内容开展活动:

1.学习教育。结合形势发展和党员思想实际,有针对性地开展学习党章、党的路线方针政策、党的理论创新成果以及警示教育等活动;突出增强党性观念和宗旨意识,组织开展思想汇报、重温入党誓词、过“政治生日”等党日活动;突出提高党员的综合素质,组织开展上党课、看电教片、听知识技能讲座等活动。

2.服务群众。结合“四解四促”、在职党员到社区报到、“万名党员干部帮万家”等活动载体,组织党员深入基层、走进群众,开展“党员义工”、“党员志愿服务”等活动,帮助群众解决实际困难,进一步密切党和群众的联系;设置党员“先锋岗”、“示范岗”,完善党员“亮身份”、“承诺定岗”等制度,组织党员立足本职岗位,开展岗位练兵、技能比武、业务竞赛等活动,充分发挥先锋模范作用。

3.民主议事。围绕支部自身建设、党员队伍建设、支部工作计划、入党积极分子考察等党务工作,组织党员讨论,征求党员意见,切实增强党员主体意识;围绕本单位中心工作的推进、重大事项的决策等,鼓励党员建言献策,不断提高党员参与党内事务的积极性;围绕财务收支、党费使用等情况,向党员公开账目,接受党员监督,切实增强工作透明度。

4.结对共建。依托党员活动阵地、党员服务中心(站)等,在教工党支部与学生党支部、学院党支部与机关党支部、校内党支部与校外党支部之间结对共建,开展交流互助活动;统筹工会、共青团等群体组织活动阵地,共同谋划活动主题和内容;探索运用微信公众号等新媒体技术,推动基层党组织“线上”、“线下”活动同步开展。

三、组织实施

1.制定方案。立足本单位工作实际,综合考虑党员自身特点和不同需求,由各党支部制定具体工作方案,明确月度主题和工作要求。请各党总支、机关党委、直属党支部于4月30日前统一报送所辖党支部的《南京晓庄学院2015年上半年“统一活动日”方案填报表》(见附件)至组织部。联系人:杨茹玮,联系电话:86178113,地点:新行政楼426办公室,邮箱:zzb@njxzc.edu.cn

2.明确计划。采取各党总支指导把关和广大党员提议建议相结合的方式,在广泛征求意见建议的基础上,研究制定“2015年上半年统一活动日”活动计划。

3.有序推进。活动中指定专人记录每次活动的内容形式、时间地点以及党员出勤等情况,并做好登记工作。

4.督促考评。上级党组织通过列席活动、调阅记录、走访座谈等形式,定期不定期了解活动开展情况。“统一活动日”制度落实情况,作为评选先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员以及基层服务型党组织达标认定的重要依据。

四、有关要求

各党总支、机关党委、直属党支部要高度重视,精心组织,把实施基层党组织的“统一活动日”制度作为贯彻全面从严治党要求的重要举措,作为加强党员日常教育管理的有效载体,作为推进党的制度建设的有力抓手。党员领导干部要以身作则,带头参加“统一活动日”活动,发挥示范带头作用。各党组织要结合实际、因地制宜,积极探索贴近实际、简便易行、党员群众喜闻乐见的活动形式,推动活动规范有序开展。校党委及时总结推广基层党组织的特色做法、成功经验,推动“统一活动日”制度落到实处、取得实效。

  

附件:关于建立基层党组织“统一活动日”制度的意见南京晓庄学院2015年上半年“统一活动日”方案填报表.doc

  

中共南京晓庄学院委员会

一五年四月二十四日


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171