南京晓庄学院关于加强基层服务型党组织建设的实施意见
发布人:戚小俊  发布时间:2015-05-26   浏览次数:10

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,推进我校基层服务型党组织建设各项任务落到实处,根据中共中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔2014〕6号)、江苏省委《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(苏办发〔2014〕13号)、市委教育工委《关于加强教育系统学习型服务型创新型党组织建设的意见》(宁教工委组[2014]4号)等上级党组织有关文件精神,现就加强我校服务型基层党组织建设,提出如下实施意见。

一、总体要求

当前学校面对全面深化高等教育改革的新形势、新任务,迫切要求基层党组织通过转变工作方式、改进工作作风、提升服务能力来提高人才培养、科学研究、服务社会的水平。全校各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性和紧迫性,坚持以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织为名城名校战略作出积极贡献,使学校党的建设获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。

加强服务型基层党组织建设,要以“六好”为主要目标:一是有好的领导班子,党组织领导班子坚强有力,服务意识强、服务作风好、服务水平高。二是有好的骨干队伍,党员干部队伍本领过硬,能够带头服务、带领服务、带动服务。三是有好的服务场所,服务场所功能实用,达到便捷服务、便利活动、便于议事的要求。四是有好的服务载体,服务载体形式多样,成为贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手。五是有好的制度机制,制度机制健全完善,形成规范化、常态化、长效化的工作制度。六是有好的服务业绩,服务业绩令群众满意,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。

二、主要内容

加强服务型基层党组织建设,要以“五服务”为主要内容:一是服务改革,就是要引导基层党组织和广大党员按照深化教育教学改革的统一部署,做好宣传引导、统一思想工作,协调处理改革涉及的师生员工切身利益问题,组织动员广大党员和师生理解改革、支持改革、参与改革,为推进改革贡献力量。二是服务发展,就是要引导基层党组织和广大党员围绕学校事业发展工作,把握发展规律,创新发展理念,凝聚发展力量,破解发展难题,营造发展环境,将党的政治优势和组织优势转化为促进学校科学发展的强大动力。三是服务群众,就是要以引导基层党组织和广大党员自觉践行党的根本宗旨和群众路线,坚持以人为本,用心、用情、用力,真心服务师生,把学生的成长成才、教职工的发展提升、老同志的幸福安康放在心上,切实为师生办实事、解难事、做好事,实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益。四是服务社会,就是要引导基层党组织和广大党员立足实际和岗位,充分利用人才优势、学科优势、专业优势等,服务地方经济社会发展。五是服务党员,就是要尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

三、具体措施

1、加强思想教育,强化服务理念

进一步强化“管理就是服务”的理念,注重将集中教育与日常教育管理结合起来,改变重对上负责轻对下服务、重工作任务轻人文关怀的做法,下移工作重心,把人文关怀贯穿在服务的全过程,增强党组织服务的亲和力和归宿感。进一步树立“群众利益至上、群众工作无小事”的理念,大处着眼,小处着手,从师生最关心、最迫切、最需要解决的事情抓起,解决师生工作、生活、学习中的实际困难和问题。

2、加强党员队伍建设,提升服务能力

加强党员队伍建设,做好发展党员工作,注重把党员培养成服务骨干,严格党员日常教育管理,促使他们保持先进性和纯洁性。依托校、院两级培训平台,定期对党务干部和党员进行培训,着力增强他们的服务水平和能力。

3、创新服务载体,拓展服务平台

全面深化以党员服务中心为重点的阵地建设,推动党员服务中心与学生事务中心、办事窗口等的有机结合,为党员群众提供便捷服务,普遍设立“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员工作站”、“党员志愿者服务队伍”,实现基层党组织零距离服务。努力构建学校党建信息化工作平台,通过校园网络、QQ群、微博客、微信等,增强党组织宣传政策、汇集民意、服务群众、引导舆论的能力,创建务实管用、群众满意的服务载体。

5、健全服务机制,加大保障力度

健全服务保障机制,创新党内激励、关怀、帮扶机制,完善岗位责任、服务承诺和定期走访交流等制度,为党组织和党员开展服务提供有力支持和保障。健全服务考评机制,将服务工作纳入学校党建工作考评体系,以群众满意为根本标准科学设计考评指标,突出对党组织和党员服务意识、服务能力、服务业绩的考评,把各项创建要求转化为师生最关心、可感知、好评价的指标体系。

四、组织领导

1、落实领导责任。校党委按照党建工作责任制的要求,把加强服务型基层党组织建设作为一项重要的经常性工作常抓不懈,建立健全党委统一领导、组织部门牵头协调、相关部门分工负责密切配合、各级党组织和全体党员积极参与的领导体制和工作机制。机关党委、各党总支、直属党支部书记要切实履行党建工作第一责任人职责,全体党员领导干部要以身作则,带头服务,树立标杆,作出表率。

成立服务型基层党组织考核领导小组:

组长:王国聘

成员:王国聘、华春、顾勤、黄秀琴、王延光

2、精心组织实施。校党委把加强服务型基层党组织建设工作情况纳入基层党建工作考核的重要内容,作为衡量干部工作实绩、党内评优的重要依据,组织开展基层服务型党组织达标认定和示范点创建工作。

3、注重宣传引领。加强舆论引导,充分运用各类新闻媒体,积极宣传服务型党组织建设的重要意义、目标任务和成效经验,特别要注意发掘和宣传基层党组织和党员干部在服务改革、服务发展、服务师生、服务社会、服务党员方面涌现出来的先进典型、先进事迹,切实营造普遍关注、共同参与,讲服务、讲奉献、学先进、赶先进的浓厚氛围。

  

中共南京晓庄学院委员会

二〇一五年四月二十日


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171