群雄舌战展风采——文学院“新生杯”辩论赛初赛成功举行
发布人:戚小俊  发布时间:2015-10-21   浏览次数:10

1020日中午,由文学院主办的“新生杯”辩论赛初赛分别在行知组团A103A105A110三个教室同时举行。本次辩论赛共有六支参赛队伍,分别来自五个班级,分成三组,以“贾玲恶搞花木兰应不应该道歉”为主题进行辩论。

第一组在正方一班与反方三班慷慨激昂的自我介绍中,进入开篇立论环节,双方各自论述观点。随后,在自由辩论的环节中,双方针锋相对、步步紧跟,群雄舌战的场面十分激烈。总结陈词之后,评委以专业的态度,指出双方在辩论过程中值得肯定的有点与稍有不妥的缺点。最后,正方一辩取得“最佳辩手”的荣誉,反方三班取得胜利。

第二组是正方二班与反方一班进行比赛。双方就贾玲恶搞花木兰事件作了深刻思考,用思想上的深刻性征服了在座评委与观众。正方关于经典文化的传承的论证,以及反方关于民族文化的自信的论证,立意深刻,发人深思。最后由于两方相持不下的精彩程度,正方三辩与反方三辩一起被评为最佳辩手,反方获胜。

正方五班对反方三班为第三组。无论是开篇立论、自由辩论还是总结陈词,正方与反方选手精辟的措辞、巧妙的回答、清晰的思路给观众留下了深刻印象。最终,正方三辩夺得“最佳辩手”的称号,反方赢得胜利。

举办辩论赛不仅是为了提升学生的思辨能力与创造能力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,更是为了培养团队协作意识,让同学们对社会现象和社会问题有一个更深层次的思考。

群雄舌战展风采——文学院“新生杯”辩论赛初赛成功举行


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171