弘扬中华文化 感受汉字之美
发布人:戚小俊  发布时间:2016-03-09   浏览次数:10

汉字作为一种重要的交际工具和文化载体,与人们的生活息息相关。而进入电子时代,人们的书写方式发生了历史性的变化。在倡导传承中华优秀传统文化、提高汉字书写水平的背景下,38日中午,我院于行知组团A103精心组织举办了汉字诗词听写大赛。来自15级的55名学生,通过笔试,有24名同学脱颖而出,进入复赛。

此次比赛由汉字拼写与诗词填空两部分组成。对于“编纂”、“韬光养晦”等日常生活中常见的18个词语及成语,有的选手信手拈来,有的选手则愁眉苦脸。第二个环节中的诗词,分别选自杜甫的《蜀相》、岳飞的《满江红》、王维的《杂诗三首 其二》等名篇中的佳句。比赛中,参赛同学显然提前做好了充分的准备,显得信心十足,态度极为认真。

笔试结束后,我院学生会学习部的成员本着公平严谨的态度,批改了参赛同学的试卷,并选出了其中分数较高的24名同学参加接下来的复赛。据试卷批改的结果显示,我院学生的汉字诗词基础十分深厚,并且也为本次比赛做出了充分的准备,比赛结果十分理想。

希望通过此次活动,同学们能够加强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读与书写习惯。与此同时,此类活动对于提升学术风气和推广汉字价值也有着非常重要的意义。衷心祝愿我院选手取得佳绩!

弘扬中华文化_感受汉字之美

                              选手正在答题


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171