文学院首届女子学堂成功开幕
发布人:戚小俊  发布时间:2016-05-12   浏览次数:10

511日,文学院首届女子学堂在方山校区文北200报告厅拉开帷幕。文学院院长赵国乾教授、主讲人杨迎平教授、学工办副主任章洁、辅导员杨婷婷老师出席了本次开幕式。赵国乾院长致开幕词:他认为在女生比例高达85%的文学院,举办女子学堂对提升女生素质颇有意义,同时希望女生们多读书,读好书来提高修养,培养气质,成为内外兼修的美丽女性。

学院特邀杨迎平教授以文学作品中的女性为原型,做主题为“自尊、自爱、自立、自强”的讲座。杨教授一开场以最近热播的女性励志电视剧《欢乐颂》做分享,认为大家都是普通人,要达到剧中的“白骨精”安迪是很困难的,但只要大家努力,就能成为剧中“胡同公主”樊胜美似的的人才,此观点引起学生共鸣。她认为要做到自尊、自爱、自强、自立,首先应该要自信,但并非盲目的自信,并结合实际生活的例子,鼓励同学们认真学习,培养自身能力,增强自信;其次要不断努力,勇敢面对困难。在情感方面,她认为不要去索取与占有,同时等待爱情的呼唤,并结合《廊桥遗梦》来进一步阐述观点。杨教授认为“最重要的是真善美”,她的观点引发了同学们深沉的思考。

    此次活动提升了同学们对自我的认知能力,有助于同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,塑造自信、阳光的魅力女生形象。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171