奋斗前进 不忘初心——文学院第四次党课
发布人:黄丹  发布时间:2017-05-10   浏览次数:12

5月9日下午,文学院分党校在行知组团B307进行了第四次党课,由文学院关工委副主任戴懋政老师主讲,他深入讲解了“共产党”的含义,期望学员们日后不忘入党初心,继续奋斗前进。

戴老师首先就以“共产党姓什么”为引,拉开了此次党课的序幕。根据马克思、恩格斯在《共产党宣言》中的观点,我们能清晰地知道共产党曾经、现在、未来,一直姓“共”,这不仅仅是共产党的共,更是共产主义的共。戴老师以列宁展开的星期六义务劳动为例,告诉我们这种不计报酬的奉献才是共产主义。只有这种不计条件一心奉献的行为在社会中出现得越多,社会才会向前发展,共产主义也就会离我们越来越近。

其次,戴懋政老师提出了一个令人深思的问题“为什么要入党?”面对我们的迟疑,戴老师给出了一个答案:入党是为了初心,即我们最初的本心。我们所做的都是顺应内心的渴望,去完成自己的心愿。入党是为了实现立党为公,不仅要实现身份入党,更要实现思想入党;入党是为了从先公后私向公而忘私、大公无私迈进。戴老师犀利地指出我们从未向雷锋学习过,我们曾经做过的“好事”不过是为了展示自己的同情心和怜悯心、满足自己的虚荣心而已。做好事不留名不仅仅是单纯的做善事不求回报,更是大公无私的体现。当代社会中很多人因为自己做不到大公无私,就以小人之心度君子之腹,怀疑别人的动机和目的,甚至认为根本不会存在这样的境界。戴老师告诫我们,一旦决定要入党,就要在思想上不断上进、锤炼自己,以达到真正的入党,成为合格而真实的共产党人。

戴老师紧接着提出了最后一个问题:“我”要做什么?并且干脆果断地给出了两个建议,一是要做好准备接受长期的考验;二是要让思想冲破牢笼,摆脱世俗物质的制约。最后他以“愿大家弃燕雀之小志,慕鸿鹄以翱翔”作为结束语,同时也表达了对学员们的殷殷期望。

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171