南京大学人文社科资深教授莫砺锋受邀来我校讲学
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-09   浏览次数:63


4月7日,新中国第一位博士、南京大学人文社科资深教授莫砺锋教授受邀来我校讲学,为全校两百余名学生开展了题为“唐宋诗词与现代生活”的专题讲座。社科处处长宋钢教授、文学院院长赵国乾教授及该院杨迎平、胡振龙、魏裕铭、钟名诚诸位教授及中国古代文学教研室教师参加了此次讲座,特邀嘉宾莫砺锋教授学生方志诚老师莅临讲座现场。讲座由文学院赵国乾院长主持。

时至今日,唐宋诗词的名篇警句依然受到中国人的由衷喜爱,依然成为陶冶我们的情操、滋润我们心灵的最佳文本。然而唐宋诗词毕竟是千年以前的古代作品,它对现代读者究竟有什么益处以及它为什么如今仍受到中国人的偏爱,莫教授对此问题做出了三个方面的回答。首先,唐宋诗词是文学经典,语言文字十分简洁,能最大程度地发挥汉语汉字的审美潜能。在内容方面,不仅容易让人记忆和背诵,而且对现代读者的语言表达有一定的典范作用。在情感表达方面,唐宋诗词多为抒情诗而且抒发的感情多是不荒谬又细腻的,这样在有利于唤起读者共鸣又拉近了作者的心灵距离的同时,又使读者读不懂亦可轻易感知作者意趣。杜甫说的是“月是故乡明”,这种明明是曾经思念胞弟的情感在如今已经成为游子独在他乡时表达思乡之情的佳句;白居易道:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,这是一种跨越身份阶级但遭遇相同的感情共鸣:“同声回应,何必相识”。其次,唐宋诗词多描写自然中的山川景物,是春花秋月,是春鸟秋蝉,这蕴含的不仅仅是自觉与自然,更提醒着今人不要隔膜自然沉醉于现实的纸醉金迷里,要重视“精神”的力量,如李白一样“花间一壶酒”岂不乐哉?寻求如唐宋诗词中那般的从容、优雅的生活态度。此外,唐宋时期的优秀诗人在作品中直抒胸臆,如杜甫忧国忧民,杜诗成为儒家精神的诗语表述;苏轼在逆境中保持着坚定和乐观,苏词展示了风雨人生中的潇洒姿态。人品和诗品的统一使人深受熏陶而且帮助人提高了文学素养和健全了人格。

在讲座中,莫砺锋教授赞美道:“中国是诗的国度,唐宋诗词是这个诗国中最美丽的花园。”然后又从此次讲座的题目入手向大家揭示了“唐宋诗词”所蕴含的深刻含义:不止要读精美的“唐诗宋词”,更要有读“唐宋诗词”的态度;“唐诗宋词”固然流芳百世,但是也不能忽略“唐宋诗词”的丰富与其特有的魅力;莫教授还引用诗人艾青的话说唐宋诗词是“诗歌中的诗歌”。莫教授更是表示自己已经将全唐诗逐字逐句读过一遍,全宋诗已读三分之一,杜甫的著作已读二十多遍之多。由此可见唐宋诗词的丰富与莫教授治学的生而不息,莫教授建议读一遍为最佳,因为唐宋时期诗词虽然丰富但仍有糟粕。

在互动环节中,同学们踊跃提问,莫教授认真解答同学们的疑问。有同学提问莫教授是否有一套系统科学的方法鉴别一首诗的优劣,应该以主观情感判断还是应该人云亦云。莫教授告诉该同学没有科学的方式,鉴定的方法可能因为价值观的不同而不同,有时候一首诗的好坏往往是约定俗成的。还有同学提问唐宋诗词已经囊括今人所有的各种感情,那今人表达感情的权利在哪里?莫教授回答道:不论是谁都有自己表达自己感情的权力,不要因为在唐宋诗词的瑰丽而拘束自己,自己写得东西虽然赶不上唐宋人可是仍有他自己独特的感受。另一位同学询问莫教授经常读婉约词是否会无意识又不可抗拒的患上抑郁症时,莫教授表示婉约派也不一定都是凄美的,它是柔美的。平时可以读但不要多读,年轻新一代应该口味要广,应该读一些更加阳刚豪放的诗,有意识地规避文化对心理上一些不好的影响。又有同学提问如何调解在解读诗的心情与资料不符时的纠结感,莫教授回答说一般来说这种情况少有,然而有推敲空间的诗,它往往分歧是很大的,我们应该有自己独到的见解。最后,有同学联系课堂内容并发问唐宋诗人是觉得“如何表达”还是“表达什么重要”,莫教授说唐宋诗词表达肯定是好的而且具有审美价值,至于表达什么都是要具体而论的。

在莫教授与同学之间的双向交流中,莫教授首先为同学们娓娓道来唐宋诗词的别有洞天,其次在讲座的听与交流当中不仅使同学们感受到了唐宋诗词之美,而且让同学们领略到了唐宋诗词的现实意义。讲座在胡振龙教授的总结中结束,胡教授评价莫教授的讲座有朝气且接地气,希望同学们在今后学习中能更多引用这次讲座的方法。

据悉,莫砺锋教授1979年至1984年师从南京大学中文系程千帆教授攻读研究生,获博士学位,成为中国内地第一位本土文学博士。现为南京大学人文社科资深教授,兼任教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视百家讲坛主讲《诗歌唐朝》、《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》、《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》、《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《莫砺锋诗话》、《莫砺锋说唐诗》、《杜甫诗歌讲演录》、《漫话东坡》、《诗意人生》等。

  


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171