“提升古代诗歌品鉴能力”主题讲座成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-19   浏览次数:30

4月18日,由社科处、文学院主办的“提升古代诗歌的品鉴能力”学术讲座在行知组团E楼303教室举行。文学院胡振龙教授、张春蕾教授、莫先武副教授、教务办王玉珍主任出席了本次讲座。主讲人是教育部长江学者特聘教授、南开大学英才教授、博士生导师查洪德教授。

首先,查教授以最近很火的中国诗词大会导入,讲述了自己对当代人写古体诗的一些见解,并切入了讲座的正题:古代诗歌的品鉴能力。查教授从四个方面讲述了提升鉴赏能力的方法:只眼需凭自主张、懂诗法知诗病、诗眼观诗、看气象与看格法。他说道:“鉴赏诗歌不要迷信权威,不能以时代论诗、不能以诗名取诗。”他认为诗的精髓就是诗味儿,这是难以言说的一种个人体验,它包括:人生况味儿、风格风味儿和韵味儿。同时,他也强调鉴赏诗歌不能局限于诗法,但也不能不懂诗法。他引用大量诗歌,具体为大家分析讲解了诗歌气象与格法。在讲座中,查教授旁征博引,妙语连珠,出口成章。其中,对个别诗歌的细致讲解更是新颖别致、精妙绝伦、字字珠玑,开阔了同学们的眼界

互动环节,同学们踊跃发言,与教授探讨了回归文学内部和文学外部两种鉴赏方式的优劣得失。王教授提出的读解式鉴赏方法,更是为同学们打开了一条新的文学鉴赏之路,引发了大家的强烈共鸣,现场掌声雷动。最后,莫先武老师对查教授的讲座进行了总结,并提出了自己的一些见解。

通过这次学术讲座,同学们了解了许多关于诗歌的诗法、格法的知识,提升了古代诗歌的鉴赏能力,开阔了视野,对古代文学的兴趣也愈发浓厚。文学院也更增添了一些诗情,几许画意。

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171