文学的现状与未来”学术讲座成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-03-30   浏览次数:56

 

328日,由社科处和文学院主办的主题为文学的现状与未来的学术讲座在行知组团E304教室举行。文学院赵国乾院长、综合办黄丹主任出席了本次讲座。主讲人是中国文艺理论学会常务理事、中国中外文艺理论学会理事、南京大学文学院汪正龙教授。

下午两点,讲座准时开始。首先由赵国乾院长致辞,为同学们介绍了汪教授,并且对汪教授的到来表示热烈的欢迎。讲座分为学术讲座与交流互动两个环节。讲座一开始,汪教授就提出了今天要和同学们探讨的两大主题:图像对文学的渗透和新媒体时代的文学新变。在介绍第一部分内容时,汪教授列举了《繁花》等一系列经典插图作品来诠释传统文学与现代世俗审美眼光的结合,帮助同学们更好地感受图像在文学作品的页面布局以及情感体现方面的效用。图像渗透是全媒体时代到来的必然产物,电子媒体对于纸质媒体的取代趋势导致了图像时代的到来和文学的形态变异。为了让同学们更深刻地理解第二个主题的内容,在这次讲座中,汪教授向同学们展示了新媒体时代的七大典型文学现象:“同人”写作现象、QQ叙事现象、段子与短信文体的出现、梨花体口水诗的出现、打工文学的走红、大话与戏仿类文学的盛行、传统文化通过悬疑文学之类的形式复兴以及文学在网络视频中的应用。汪教授认为,文体取向的变化使得人们偏爱通过影像进行浅阅读,使得通用文学变得平面化。不过读者也可以根据已有形象和阅读经验对人物形象和故事情节产生构想,思考空间得到了扩大。另外,汪教授还提到了网络文学的超文本意义,并且用生动的例子让同学们了解网络文学的真正概念:超文本小说应该是编程与文学的有机结合体。超文本理念让作品能够图文合一,作者可以挥洒自如,作者与读者能够多向互动。

在交流互动环节中,汪正龙教授耐心地回答了同学们关于微信式文体发展的可能性问题,在汪教授眼中,新媒体文学的未来虽然难以预测,但是我们应该怀有信心,既要追新,又要珍视经典,保护好传统文化的密旨。还有同学向汪教授请教了古典文化的方向和民族文化自卑感和期待感的问题,汪教授针对当下的文化现象,批评了革命文化过于停滞让传统文化裹足不前的弊端,并且告诉同学们,要让中国全面提升为文化大国,民族必须先有文化自信。同学们深有共鸣,掌声雷动。

最后,赵国乾院长对汪龙教授的到来再一次表示衷心的感谢,同学们也再次对汪教授精彩的演讲报以热烈的掌声。

这次学术讲座,让同学们懂得了当下的通用文学应该与时俱进,切合当下读者的口味,更明白了正统文化观念不应该禁锢新媒体文学,而应该互相借鉴,共同发展。这次讲座使得文学院的文艺氛围再次得到了升华,文学气象也焕然一新。

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171