我们距离美国有多远”专题讲座成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-05-10   浏览次数:16

59日,由文学院主办的“我们距离美国有多远”专题讲座在行知组团B楼303教室举行。文学院综合办主任黄丹老师主持了本次讲座。主讲人是文学院比较文学与世界文学专业博士、印第安纳大学布鲁明顿分校访问学者戴晓燕老师。

首先,戴晓燕老师通过一张地图向同学们展示中国与美国在地理位置上的差距,通过自己访学的切身体会让同学们明白,美国在我们眼中还是一个遥远的概念,即便我们有很多途径来了解它,但是如果不真正走进它,不真正去领略它每一寸土地的风土人情,我们就不能对它有全面且客观的认知。接着,戴老师通过两个方面的访学见闻向大家展示了中美之间的差异。一,印第安纳州简介。通过对有着中西部“十字路口”之称的印第安纳州的直观认识和在那里的生活见闻,戴老师为同学们铺开一幅美国中西部人民的生活图景:假期冷清到令人唏嘘的学园、大学城的自给自足式的紧凑而令人满足的生活方式等。二,印第安纳大学布鲁明顿分校。通过讲述自己的访学经历和遇到的诸位导师,戴老师让同学们领略到与荧幕上不一样的美国。美国人对于仪式感的注重、对生活的热情、对学习的重视、对体育运动的热爱,无不展示了两国国民素质的差异,让同学们在增长见识的同时对自身进行了一定的反省。最后,戴老师告诉同学们语言就是对外交流的窗户,它可以帮助我们更好地融合不同民族的优秀文化,也能让我们自己活得更优秀。同学们受益匪浅,台下掌声雷动。

戴老师幽默诙谐、发人深省的演讲,让同学们明白了当今我国与一个真正的文化和经济强国之间的差距到底有多大,也让我们大学生对于自身有了更高的要求。文学院学子在这场讲座中找到了新的方向,新的目标,相信文学院的学风也将会更加淳朴务实。

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171