东南大学王珂教授受邀至文学院开展“诗歌疗法与新诗研究”学术讲座
发布人:黄丹  发布时间:2017-03-25   浏览次数:295

 

3月21日,由社科处和文学院主办的主题为“诗歌疗法与新诗研究”学术讲座在行知组团E304举行。主讲人东南大学人文学院中文系主任、博士生导师王珂教授。讲座由文学院院长赵国乾教授主持。

讲座分为学术讲座与交流互动两个环节。首先,王珂教授诚挚表达了自己对陶行知老先生的尊敬以及对他的教育理念的颂扬,同时也对晓庄学院诗情画意的校园环境表示了衷心的赞美。接着,王教授带领大家进入讲座正题,为大家展示了两大方面的内容:诗歌疗法的原理和方法以及《相信未来》和《面朝大海,春暖花开》的诗疗式解读。

在介绍第一方面内容时,王教授对大学生提出读诗、写诗的基本要求,让我们坚信“文学是人学”,诗是最高的写作艺术,同时劝导同学们摒弃“诗人必狂傲”的谬论,因为大学生只有在此基础上,才能实现角色转换,真正懂得诗歌疗法的原理。那么,如何进行诗歌疗法?王教授告诉我们,进行诗歌疗法要以诗疗原理为本原,把每一首诗当作一味药,真正去体悟“生活即教育,社会即学校,教学做合一”这一理念,提升自身情商。王教授还根据文学院的特点,让文学院学子们切身感受到读中文是一件幸福的事。接下来,王教授还对我们大学生成为健康、优秀的人给出了宝贵的建议。首先,我们要肯定自己本能的情感,要满足自身的低级需求,然后才能自我实现,真正做到满足自己的高级情感。此外,自信是人格健全的核心要素,我们应该利用这一点,珍爱生命,在求学时珍惜各种机会,努力把自己打造成发光的钻石。同时,王教授还以当今很多老师将《生于忧患,死于安乐》当作培养人才的教条为例揭露了当今人才教育方面的弊端,并且补充道:“大学时代是物质贫困,精神自由的时代。”我们不能一味认为“苦”才是成才真谛,而要学会自己奖励自己,要相信艰苦的最终目的是幸福。

接着,王教授对两首现代诗进行了诗疗解读。通过让同学们集体朗诵的方式,释放出诗歌震撼人心的治愈和激励力量,让每个同学的内心都响亮地喊出:“从今天起,我要做一个幸福的人。”让同学们懂得真正的生活应该是世俗生活与诗意生活的有机结合,是对当下幸福的珍惜。

在交流互动环节中,同学们和王珂教授探讨了有关诗歌自我情感纯洁性和主题偏向性的话题。王教授教导同学们紧紧围绕主题写作,要同时重视诗歌的情感效用和社会效应,还应该尝试多种风格的写作方式,保有青春的思想和奔放的心灵。让同学们受益匪浅。另外,王教授也纠正了同学们对于诗性培养的误解。他认为民间才是诗歌发轫的土壤,诗歌教育是个庞大的系统,大家应该共同努力改变诗歌的发展现状。文学院综合办公室主任黄丹老师也在古代诗歌和现代诗歌的区别这一方面与王教授进行了一些交流。同学们掌声雷动,现场气氛十分活跃。最后,讲座在《再别康桥》动情的吟诵声中结束。

这次学术讲座中,王教授幽默诙谐、发人深省的演讲让同学们明白读诗是要学会一种积极向上的生活方式,写诗是要在生活的过程中享受细节的快乐。只有这样,文学院的学子才能更好地完成对哲理的追寻,才能探究出生活的力量,让生命更有质量。这次讲座也让文学院的诗情更加浓厚,学风更加淳朴。

  

  

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171