助力“传统文化课堂”,书写国学锦绣未来
发布人:许臻  发布时间:2017-03-17   浏览次数:50

助力“传统文化课堂”,书写国学锦绣未来

317日下午,文学院的国学小先生们在南京晓庄学院实验小学开展了“传统文化课堂”的志愿活动。文学院魏裕铭教授、学工办副主任章洁老师、分团委书记王婷婷老师参加了此次活动。

“同学们,你们知不知道我们中国有哪些著名的书法家呀?”

“王羲之”

“欧阳询。”

“那你们知道现实中的书法家是什么样的吗?”……

活动伊始,在志愿者们简洁的自我介绍之后,文学院的一位小先生通过巧妙的问答拉近了与小学生们的距离,也引出了这个班级今天的助力课堂内容——书法指导。书法家魏裕铭教授在了解了小学生们练字的情况后,邀请了部分小学生到黑板上进行现场书写。随后,魏老师对每一个字的造型和布局进行专业点评,讲解了一些汉字的文化历史,同时高度肯定了表现优异的同学。座位上的小学生也纷纷在纸上练习,争先恐后地请魏教授点评。一位小学生在活动结束后表示,教授爷爷的点评增强了他对书法学习的信心,过去总是匆忙的对待写字这个事儿,原来每一个字里包含了很多的故事和精神,以后要平心静气地去写好每一个方块字,了解更多的传统文化。不少来接孩子放学的家长迟迟不愿离校,兴趣盎然地伫立在教室门口旁听,都希望自己的孩子能够多接受传统文化的熏陶,在交谈中也表达了他们对我院志愿者的充分肯定和赞扬。

趣味浓厚的书法课结束之后,志愿者们分别又在求真一班、崇善一班、健康七班、健康八班、健康九班进行志愿讲解活动。小先生们充分发挥文学院学子的专业特长和个人专长对小学生们进行了书法、折纸、诗歌及国学文化名人相关知识的教育和指导。志愿者们各尽所能,为孩子们奉上了一堂堂生动多彩的传统文化课程;并且注重寓教于乐,和孩子们欢乐互动,还为表现突出的孩子赠送了小奖励,陪伴他们度过了一个多小时的弹性离校期。

2017年春季学期开始,南京出台了“弹性离校”政策。文学院的小先生们以此为契机志愿服务周边的小学,丰富孩子们的传统国学知识,同时也利用这一千载难逢的好机会,找到了一个锻炼和展示自己的舞台,学以致用,实践了陶老校长的“教学做合一“的教育理念。文学院将会在这一平台上不断提高自己的服务水平,邀请更多的专家走进小学生中间,传播传统国学经典,为南京的教育事业的发展和国民素质的提升尽一份绵薄之力。

 

 

 

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171