文学院女子学堂读书分享会成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-26   浏览次数:10

425日,由文学院承办的女子学堂“知识绽放青春,悦读打造梦想”主题读书分享会在文南213成功举办。校学工处副处长张洁老师、文学院学工办主任章洁老师、文学院分团委书记王婷婷老师、文学院莫先武教授、文学院赵楠老师以及文学院学生会副主席胡彬、文学院分团委副书记居诗迪出席了本次分享会。尹雪瑶同学主持了本次活动。

下午一点半,活动在主持人的热情致辞中正式开始。第一位选手是来自文学院的金丹同学。一上来,她就围绕着《席慕蓉诗集》侃侃而谈,不论是作者的生平经历,还是一首首诗背后的小故事,她都了然于心,向我们娓娓道来。紧接着,教师教育学院的夏敏同学向大家推荐了卡耐基的《做内心强大的女人》。她说“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”。她落落大方的演讲,幽默风趣的表达技巧一下子就吸引了全场的瞩目,获得了大家的赞许。”紧随其后的文学院婉地引出了自己的分享书籍——《一个陌生女人的来信》。她一方面剖析了小说独特的爱情观,一方面强调了“读书是读者与作者的互动”,她生动的讲述给大家留下了深刻的印象。随后,文学院的熊嘉懿从两个女性的史诗的角度为大家详细地介绍了《小姨多鹤》。她不断赞许严歌苓作品中对东西方文化的独特阐释,对小人物的细腻描绘和对人性、生命的思考。而文学院的王文婷同学则从三种女性的形象为切入点,为大家推荐了《极花》。她对女主人公——蝴蝶的细腻分析以及对拐卖女性背后反映的农村婚姻的探讨,思想深刻,发人深省,赢得了大家的一致好评。然后,赵楠老师逐一点评了之前几位同学的分享,还推荐了余秋雨的《中国文脉》。她的点评简洁精准,频现金句“长久的爱情既不源自颜值,也不忠于才华,而是三观的一致”。她推荐的书籍强调了人性的复杂、看客的冷漠、历史的脉络,给大家提供了一种全新的阅读理解。接下来,教师教育学院的周珺怡选取书中的一个故事大家推荐了柴静的《看见》,洪书培用深情并茂的朗诵推荐了《荆棘鸟》一书,再现了生命的绝响、命运的斗争。最后,莫先武教授分享了自己的阅读经验——阅读姿态、阅读与人之间的关系。虽没有事先准备演讲,但是莫老师用丰富老道的经验、幽默风趣的谈话为大家献上了一场精彩纷呈的分享。他还满怀期待地鼓励大家多分享自己的阅读方法、多创作自己的文学作品。活动最终在莫老师的分享后圆满结束。

此次读书分享会的活动,不仅分享了同学们的阅读心得,而且促进了老师与同学就文学上的友好交流。读书分享会的成功举办,提升了同学们的文学素养,更营造了文学院浓厚的书香氛围。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171