书香盈满课堂
发布人:黄丹  发布时间:2017-04-18   浏览次数:10

417日下午,由文学院分团委学生会主办、文学院志愿者服务中心承办的读书文化节子活动在南京晓庄学院实验小学举行。此次活动主要由文学院志愿者服务中心部长潘倚卉、有经验的小先生代表方雨彤以及管毓婧参加。

此次活动主要在有三个:诗歌朗诵、读书分享会和汉字我最行。小先生代表方雨彤主要负责二年级的求真2班,而志愿者服务中心部长潘倚卉和小先生代表管毓婧主要负责一年级健康9班。在求真二班,方雨彤首先将同学们分为四个小组进行“汉子我最行”。在黑板上写了四个偏旁部首,在规定时间内能写出与之相关的汉字最多的小组获胜。在座的同学们在还没有得到方老师的口令以前就已经把手举得老高了,一副胸有成竹的样子;在老师一声令下以后,各小组的同学们蜂拥而上,快速地写下了自己心中潜藏已久的汉字。同学们不仅积极在黑板上用粉笔“作战”,而且发动智慧在墙报上或者查阅手中字典寻找目标汉字,最终分出了胜负。老师为获胜小组发了纪念奖品,同学们也为老师准备了小礼物。此外,方雨彤还组织了“读书分享会”。同学们热情主动地举手示意老师要上台分享,《父与子》、《小乔治的神奇魔药》、《大林和小林》......讲得诙谐生动,站在讲台上有模有样。在健康9班,潘倚卉和管毓婧组织同学们朗读《我心中的月亮》:“我告诉自己,月亮像夜空的飞船,一路载着梦想不断前行。”同学们大声且有感情地朗读着。在朗读过后老师们和同学们互动:“月亮像什么呀?”“像吸管、像月饼、像我的脸......”同学们脑洞大开,奇思妙想,童言无忌,惹得老师们笑嘻嘻。

此次活动,使小先生和同学们感受到了读书的乐趣和其特有的魅力,让他们不仅在教学与学习中掌握了文化知识,而且在读书的过程中提升了自己的能力和文化涵养。


 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171