“审美与人生境界”学术讲座成功举办
发布人:黄丹  发布时间:2017-05-26   浏览次数:10

523下午东师范大学中文系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授朱志荣受邀来我校讲学,在行组B303开展了题为审美与人生境界学术讲座。文学院百余名学生聆听了报告,讲座由文学院赵国乾院长主持,钟名诚教授出席

讲座分为学术讲座与交流互动两个环节。首先,朱教授表达了对大家能够踊跃参与此次讲座的感谢和喜悦之情,同学们也都积极回应,现场气氛融洽。接着,朱教授阐述了审美对于人生境界的重要性。第一,天人合一的人生境界。在道德修养方面博大与宽容尤为重要,不能因为自己的自由而妨碍别人的自由,这是极度自私的体现,同学们深有共鸣。朱教授还倡导我们要坚守“真善美”的指引,做一个有上德的优秀的人。他还引用儒家“天人合一”、道家“鱼乐之辩”以及庄子梦蝶的物我合一的思想来阐述审美学中自然至上的人生境界。第二,基于社会性的精神境界,我们要追求一种强化修养、豁达大度的高境界。朱教授列举了生动的实例,他提出,我们作为学生,不能太过重视考试的成绩优良,人生就是马拉松,贵在真诚对待。第三,游必有方。审美人生的最高境界是乐天知命,大公无私。在交流互动环节中,同学们和朱教授探讨了人生境界的分化和审美的界定问题。朱教授精彩的演讲让同学们深有感触,此次学术讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。

这次学术讲座中朱教授充满哲理、发人深省的演讲让同学们明白人生境界要靠自己去达成,我们要努力成为“真善美”的优秀之人