【“晓庄学术论坛”预告】漫谈晚明名妓与文人文化
发布人:黄丹  发布时间:2017-06-02   浏览次数:11

时间:2017年6月5日(周一)14:00-16:00
地点:行组B309教室
讲座题目:   漫谈晚明名妓与文人文化
主讲人:    徐素凤
主讲人简介: 
徐素凤,加拿大麦吉尔大学 (McGill University) 东亚系明清文学专业博士。现在加拿大渥太华大学 (University of Ottawa) 现代语言文学系讲授中国文学与文化,兼任亚洲研究部负责人。曾在美国索斯摩学院 (Swarthmore College) 和博纳大学 (Bucknell University) 等知名文理学院任教。她研究的课题包括:晚明山人文化与名妓的崛起;盛清女诗人及伴侶式婚姻 (companionate marriage);古代哲学思潮的传承与流变。她以明清女诗人及其与男性文人的交游圈作为切入点,探讨明、清两朝妇女文学兴盛的不同模式及其成因,而这些模式可能会改变一些广为学术界所接受的观点。
主要内容: 
这个讲座以王微为例探索晚明名妓的崛起与非官员文人阶层的壮大二者之间的密切关系。讨论的问题主要包括:性别与诗歌;晚明文人归隐的新模式;禅的思想与才女的文学双性形象;诗社氛围下的新型的性别关系;以及晚明名妓文化对盛清妇女文化的影响。

 
中国 江苏 南京晓庄学院文学院
方山校区: 江宁区弘景大道3601号行知组团C楼 邮编: 211171